Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

«Я узнал, что у меня / Есть огромная семья» — эти строки из стихотворения Владимира Орлова лучше всего передают атмосферу съезда православной молодежи, проходившего в Мюнхене с 22 по 28 декабря. Татарстанскую митрополию на мероприятии представляли православные молодежные активисты из Казани — Наталья Козлова и Ольга Нуждина. Целью съезда, продемонстрировавшего единство православной молодежи из разных стран, были обмен опытом и обсуждение новых молодежных проектов.

Традиционно съезд, организуемый Берлинской и Германской епархией по благословению архиепископа Марка, состоит из официальной и неофициальной частей. Во время последней 36 участников из Германии, Франции, Китая, Украины, Польши, Беларуси, Дании, Литвы и России вместе с отцом Ильей из Штутгарта и отцом Александром из Белоруссии, жили в баварской гостинице в местечке Вессобрунн, находящейся в часе езды от Мюнхена. Каждый новый день для ребят начинался с вида на Альпы, и они постоянно восхищались этим созданием Господа. Важной частью каждого дня было совместное исполнение утреннего и вечернего молитвенного правила.

— Наш съезд состоялся по инициативе православной молодежи. Мы его сами организовали. Главная цель мероприятия — это обмен опытом, а также мотивация и поддержка тех, кто занимается молодежными проектами. Конечно, важной частью съезда была и христианская составляющая — ежедневное общение со священнослужителями, совместные молитвы и участие в Божественной литургии молодежи. Невероятно сложно уместить все мероприятия в три дня. Каждый год мы добавляем новый элемент, чтобы разнообразить программу для тех, кто уже посещал наш съезд. В будущем мы планируем немного расширить программу и изменить формат, потому что хочется больше интерактива и общения. Ждем всех, кто занимается организацией новых молодежных проектов. Я верю, что с Божией помощью все у нас получится! — отмечает молодежный представитель Германской епархии и волонтер православной диаконии «Доброе дело» Екатерина Хорсун.

Помимо прочего, неофициальная часть включала в себя презентацию делегаций и рассказ о работе с молодежью. Участников съезда в презентации Казанской епархии прежде всего интересовал опыт мирного сосуществования представителей двух религиозных конфессий на территории Татарстана. Они все чаще сталкиваются с этим вопросом, поэтому внимательно слушали казанцев, рассказывавших о совместных мероприятиях с мусульманской молодежью и выстраивании отношений на всех уровнях.

Также большой интерес вызвал рассказ татарстанцев о старте движения «Казанские православные добровольцы». Активисты и руководители молодежных отделов из других стран задавали казанцам вопросы, касающиеся организации движения, чтобы затем и в своих епархиях запустить проект, который поможет нести добро каждому молодому православному человеку. 

— Мы получили хорошую дозу вдохновения именно от благотворительных мероприятий. Например, особо запомнились балы со сбором средств для хосписов и больниц. Интересным опытом оказалась работа в монастырском саду в Мюнхене, который круглый год «окормляется» православной молодежью города. Помимо этого, взяли на заметку проект «Доброе дело», целями которого являются оказание адресной помощи и организация добрых мероприятий — выездов на природу, балов, ярмарок… Мы с большой радостью передаем приветы нашим ребятам от европейской молодежи. А также пожелания хранить веру, творить и, конечно, жить, любить и действовать. Девиз православной молодежи Казани произвел на участников съезда большое впечатление, — рассказывает Ольга Нуждина.

Один из дней был посвящен знакомству с Мюнхеном, когда участники, собравшись в самом центре города — на площади Мариенплац, названной в честь Пресвятой Богородицы, выполняли задание в игровом формате. В процессе Citybound ребята увидели старинные соборы и главные рождественские ясли, а затем поднялись на колокольню церкви Святого Петра.

В заключительный день неофициальной части вся группа отправилась в Альпы. После прогулки по лесу ребята пообщались с духовенством. Священники, которые в течение всего съезда наставляли молодежь, рассказывали о себе и мире, отвечали на самые разнообразные вопросы — от политических до романтических.

Следующая часть — лекционная — была посвящена теме «1917—2017: уроки столетия». Ребята обсудили революцию и другие крупные политические события 20-го века и их влияние на православный мир. Кроме того, в рамках съезда состоялась секция, посвященная православному колокольному звону.

Одним из пунктов программы семинара было посещение могилы святого мученика Александра Мюнхенского (Шмореля), являвшегося одним из основателей немецкой студенческой группы Сопротивления «Белая роза», действовавшей в Третьем рейхе. Александр Шморель был казнен гитлеровцами 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме «Штадельхайм» за проповедь покаяния и исповедание православной веры. Он канонизован как местночтимый святой Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви заграницей.

— Неисповедимы пути Господни! Я поняла это на своем жизненном опыте. Только по Божией воле я впервые побывала в Европе — в чудесном Мюнхене, столице Баварии. Словами не передать тех эмоций, которые я пережила! Мне удалось испытать радость новых знакомств, радость новых знаний, радость молитвы в соборах Германии. А о красоте Мюнхена с его величественными постройками и говорить не приходится! Я благодарна Богу за то, что мне удалось познакомиться с добрыми и замечательными людьми из разных стран Европы. Эти несколько дней нас настолько сплотили, что нам даже расставаться не хотелось. Мы отлично провели время, за что хочу выразить огромную благодарность организаторам. Я надеюсь, что таких площадок, где люди смогут так интересно и душеполезно проводить время, со временем станет больше. Жду встречи с ребятами у нас в России!— поделилась впечатлениями делегат из Казани Наталья Козлова.

Архиепископ Марк был очень рад, что в съезде принимала участие делегация из Казани. Он отметил, что опыт Татарстана является очень ценным. Владыка, к слову, посетил Казань в прошлом году — он принимал участие в торжествах по случаю празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

Вернуться к списку

Последние добавления