Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Институт археологии имени Халикова АН РТ выстраивает работу с собором Василия Блаженного в Москве. Об этом сообщил директор института Айрат Ситдиков.

«Творческие коллективы сложились так, что предполагается проект исследования в Успенском соборе Свияжска продолжать и дальше — применительно, сравнительно с другими объектами. С московскими специалистами нас ждет совместное исследование: так как собор Василия Блаженного и Успенский собор в Свияжске построены в одно время, строил их один и тот же архитектор, мы сотрудничаем с собором Василия Блаженного по изучению фресок», — рассказал Айрат Ситдиков.

В филиале Государственного исторического музея Покровского собора (полное название Собора Василия Блаженного — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву) подтвердили, что совместные исследования начались еще год назад.

«Официального соглашения о сотрудничестве у нас нет, однако по устной договоренности в соборе Василия Блаженного казанскими учеными отобраны пробы фресковых слоев. Несмотря на то что это инициатива и просьба исследователей из Казани, нам тоже интересно сопоставление с данными памятников Свияжска, прежде всего — Успенского собора. Анализ проб должен определить синхронность фресок, выполненных в одно и то же время», — прокомментировала заведующий филиалом Государственного Исторического Музея Покровский собор Татьяна Сарачева.

Напомним, в настоящее время Успенский собор (возведен в 1556 — 1561 годах) считается одной из древнейших построек действующего Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, созданного в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Облик уникального архитектурного памятника в стиле псковско-новгородских храмов мало изменился за пять столетий. Особенно ценна фресковая роспись собора: она пострадала, но большей частью хорошо сохранилась до наших дней. Уникально находящееся в соборе единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой (в XVIII веке большинство существовавших прежде образов Христофора с песьей или лошадиной головой были уничтожены). Главный вопрос, который надеется разгадать группа исследователей Успенского собора Свияжска: «Кто автор фресок?».

Ученые выдвинули первые версии авторства фресок Успенского собора Свияжского монастыря

Ученые выдвинули первые версии авторства фресок Успенского собора Свияжского монастыря

Собор Василия Блаженного или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, находящийся на Красной площади в Москве, построен в 1555 — 1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Сейчас здесь организован филиал Государственного исторического музея.

С 1990 года собор Василия Блаженного (в едином комплексе с Московским Кремлем и Красной площадью) входит список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. К слову, Свияжск был внесен Правительством России в предварительный список объектов-кандидатов в этот перечень еще в 1998 году. После рекомендаций экспертов ИКОМОС (на территории древнего селения находится большое количество новоделов) в преддверии номинирования Свияжска в список ЮНЕСКО в 2013 году в последний момент Россия отозвала заявку. На 41-й сессии Комитета всемирного наследия в 2017 году на звание памятника всемирного наследия будет номинирован только Успенский собор.

Вернуться к списку

Последние добавления