Новости Казанской епархии

В Казани состоялся благотворительный концерт, средства от которого пойдут на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА

29 января по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана приход Сошествия Святого Духа города Казани и православная гимназия имени святителя Гурия Казанского провели благотворительный концерт. Перед началом мероприятия в Доме Дружбы народов Татарстана развернулась ярмарка поделок, изготовленных гимназистами и их родителями. Средства, вырученные от продажи изделий и входных билетов, будут направлены на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря.

На благотворительном концерте присутствовали прихожане казанских храмов, гимназисты и их родители. В числе почетных гостей были секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, руководитель отдела по культуре Казанской епархии иерей Константин Колыганов, настоятели казанских храмов.

На праздничном вечере учащиеся православной гимназии рассказали зрителям историю главной православной святыни Казанского края, исполнили музыкальные и хореографические произведения и прочитали стихи.

— Мы с вами являемся участниками великого события — возрождения собора Казанской иконы Божией Матери. Стены его становятся все выше и выше, и каждый сегодня может внести свою лепту в его воссоздание. Даст Бог, скоро мы увидим и освящение собора на месте обретения чудотворной иконы, известной всему миру, — отмечает настоятель Духосошественского храма и директор православной гимназии имени святителя Гурия Казанского протоиерей Алексий Чубаков.

Концерт, прошедший в Доме Дружбы народов Татарстана, подготовили прихожане храма, воспитанники гимназии, вокально-хореографический ансамбль «Радужные веселинки», фольклорные коллективы «Оберег» и «Духов день».

Артисты воссоздали исторические события 1579 года — на глазах зрителей разворачивалась история обретения чудотворной иконы и события последующих столетий, связанные с прославлением святыни и ее трагической утратой.

— Идея проведения благотворительного концерта принадлежит отцу Алексею. Собрав преподавателей, он сказал, что мы живем в удивительное время — на наших глазах возрождается собор Казанской иконы Божией Матери. И он предложил гимназистам поучаствовать в этом историческом событии. Мы рассказали об этой идее воспитанникам, а затем решили подготовить концерт, ведь у нас есть фольклорный и хореографический ансамбли, театральный кружок, шумовой оркестр и музыкальная школа. На репетициях мы вспоминали войну, Смутное время и события, связанные с Казанской иконой Богородицы, — это помогло ребятам лучше вжиться в роль. Большую помощь в подготовке благотворительного концерта оказали также педагоги гимназии, — говорит руководитель ансамбля «Радужные веселинки» и заместитель директора православной гимназии по воспитательной работе Мария Елпидинская.

На вечере вспомнили и о событиях нынешнего века — подписании Президентом РТ указа о воссоздании собора на месте обретения Казанской иконы и закладке памятной капсулы в основание храма патриархом Кириллом 21 июля 2016 года.

На концерте юные артисты прочитали стихи, посвященные Казанской иконе Божией Матери, а также стихи Роберта Рождественского («О хороших людях») и Николая Заболоцкого («Не позволяй душе лениться»). Кроме того, они исполнили танцевальные номера «Купола России» и «Матушка Богородица». Протоиерей Алексий Чубаков и воспитанница православной гимназии Анастасия Павловская спели песню Александры Пахмутовой «Веры тонкая свеча».

Таким образом воспитанники гимназии напомнили в этот вечер всем присутствующим о важности участия в этом историческом событии.



Теги:
Духосошественский храм
православная гимназия
Дом Дружбы народов
отдел по культуре
воссоздание Казанского собора
протоиерей Алексий Чубаков
Мария Елпединская

Православие в Татарстане

Все публикации