Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил Литургию в престольный праздник храма Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил престольные торжества в храме Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в столице Татарстана.

Главе митрополии сослужили: секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир (Самойленко); благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков; настоятель прихода, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Лосык; настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев); настоятель храма мученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Алексий Обрывко; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Казани (поселок Царицыно) иерей Евгений Гаврилкин.

Проповедь митрополита Феофана в Неделю о мытаре и фарисее

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором под руководством диакона Максима Цветкова.

После чтения Евангелия Его Высокопреосвященство обратился к верующим со словом.

По заамвонной молитве священнослужители совершили панихиду по всем убиенным и пострадавшим за веру Христову в период гонений в Казанской епархии и во всей Русской Православной Церкви.

Завершая престольные торжества, правящий архиерей поздравил клир и прихожан храма с праздником.

Владыка Феофан также призвал всех к развитию деятельности воскресной школы и усилению просветительской работы на приходе. «Ваш храм находится в центре города и поэтому нужно очень активно использовать те возможности, которые у нас есть», — отметил архипастырь.

Констатировав ситуацию падения нравов в обществе, глава Татарстанской митрополии призвал верующих не стесняться свидетельствовать о своей вере. По словам Его Высокопреосвященства, если этого не произойдет, «мы потеряем себя как народ, как нация — веру потеряем, историю потеряем, язык потеряем, культуру потеряем».

Важным проявлением этого свидетельства архиерей назвал активное участие верующих в жизни прихода. «Собирайтесь вокруг храма. Не должно быть так, что пришли, помолились и разбежались, даже не зная друг друга. Нужно сделать так, чтобы приход стал родным домом и семьей, надо знакомиться друг с другом. Храм должен стать местом, куда бы вы шли с радостями и печалями и где бы друг друга поддерживали, помогали переносить те испытания, которые имеются в нашей повседневной жизни, — подчеркнул архиерей. — Очень важно не отталкивать людей, недавно пришедших в храм, своим неблагожелательным отношением к ним».

Настоятель храма поблагодарил правящего архиерея за радость совместной молитвы в престольный праздник и архипастырские наставления в преддверии Великого поста.

Юные учащиеся недавно открывшейся приходской воскресной школы поздравили архипастыря с днем памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, исполнили стихотворение и духовное песнопение. В дар владыке они подарили написанную на занятиях картину. Поблагодарив молодежь, Его Высокопреосвященство преподнес каждому ребенку сладкий подарок.



Теги:
Раифское подворье
новомученики и исповедники Церкви Русской
митрополит Феофан
протоиерей Андрей Лосык

Православие в Татарстане

Все публикации