Новости Казанской епархии

В Матроно-Ксениевском приходе Казани отметили первый престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В Матроно-Ксениевском приходе Казани отметили первый престольный праздник

6 февраля в новом Матроно-Ксениевском приходе третьего благочиннического округа города Казани прошел первый престольный праздник в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

В недавно отстроенном деревянном храме в честь святой блаженной Матроны Московской (Авиастроительный район, перекресток улиц Читинская и Айдарова) 7 января прошла первая праздничная Литургия, а теперь и первый престольный праздник прихода. Большой храм блаженной Ксении Петербургской планируется строить в будущем, а пока в маленьком, но очень долгожданном храме праздничную Божественную литургию по благословению правящего архиерея отслужил благочинный третьего округа Казани, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, игумен Игнатий (Григорьев). Ему сослужили настоятель храма святой блаженной Матроны Московской иерей Иоанн Васильев, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери иерей Анатолий Тогулев, клирики и церковнослужители архиерейского подворья.

Несмотря на морозное утро буднего дня, на службу в храме собралось много прихожан, в том числе из других приходов, студенты семинарии, молодые волонтеры, благотворители, представители средств массовой информации. Божественная литургия прошла на особом духовном подъеме, что отметили все присутствующие. По окончании службы игумен Игнатий (Григорьев) поздравил православных верующих с праздником, подчеркнул значение духовного подвига святой блаженной Ксении Петербургской в современной жизни.

«Ее жизнь — это живое свидетельство любви к ближним, побуждающее к благочестивой жизни, совершению добрых дел», — сказал благочинный.

Настоятель храма иерей Иоанн Васильев отметил, что приходская жизнь оживляется, это заметно по тому, что на службы приходит все больше людей.

«Жители нашего микрорайона всегда были дружными, независимо от вероисповедания, и появление православного храма стало значительным событием для всех. Хочется, чтобы о храме больше знали, чтобы православные верующие тянулись сюда за духовной пищей, тем более, что службы теперь проводятся не только по воскресеньям утром и вечером, а также в пятницу вечером и в субботу — утром и вечером», — дополнил православный волонтер, активист приходского совета Василий Ершов.

Нужно сказать, что накануне, в воскресенье, в архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, прошел благотворительный обед, который традиционно в честь святой блаженной Ксении Петербургской организует один из молодых инициаторов строительства храма в честь святой блаженной Матроны Московской.

Церковная жизнь в новом храме еще обустраивается, внутренние помещения нуждаются в соответствующем убранстве, нужна церковная и хозяйственно-бытовая утварь, поэтому с благодарностью здесь будет принят любой вид помощи. Напомним, строительство храма ведется на средства Татарстанской митрополии, и при поддержке благотворителей. По всем вопросам можно обращаться по телефону: 8 (918) 780-10-52 (отец Иоанн).

Теги:
Матроно-Ксениевский приход
блаженная Ксения Петербургская
игумен Игнатий (Григорьев)
иерей Иоанн Васильев

Православие в Татарстане

Все публикации