Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В понедельник, 13 февраля, в Государственной Думе состоялся круглый стол «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения». Участие в работе круглого стола принял председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров). Участники встречи обсудили инициативы и предложения по снижению смертности от потребления алкоголя.

Открыл заседание председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин. По его словам, статистика употребления алкоголя в России имеет реальные последствия в виде колоссального социально-экономического урона.

«Алкогольная угроза для государства сегодня — это не только сверхсмертность населения трудоспособного возраста, преимущественно мужчин. Это и колоссальные экономические потери, это существенное ухудшение здоровья нашего генофонда. Это по большому счету угроза нашей национальной безопасности», — заявил парламентарий.

Более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят от алкоголя, продолжил Говорин. «38% всей смертности населения трудоспособного возраста — это алкогольная смертность», — отметил депутат. Он добавил, что «алкогольный вклад в сокращение жизни для мужчины составляет 20 лет, а для женщины — 17 лет».

В ходе заседания парламентарии вместе с представителями профильных ведомств и экспертного сообщества обсудили высокую смертность от потребления некачественного алкоголя и статистику отравления алкоголем за последние несколько лет, особенно спиртосодержащими лекарственными препаратами «Боярышник», «Шиповник», «Кедровый», «Апельсиновый», «Можжевельник» и другие настойки, которые давно уже стали альтернативой алкоголю. Решением проблемы может стать введение лицензирования производства и продажи спиртосодержащих жидкостей медицинского и бытового назначения с высоким содержанием спирта. Сейчас лицензия нужна только на продажу крепких спиртных напитков, а разрешения на торговлю и производство лекарственных настоек не требуется.

Напомним, что на днях в Общественной палате Республики Татарстан также обсудили вопросы противодействия наркомании и алкоголизму.

Митрополит Феофан: Религия всегда будет цементирующим фактором в жизни общества

Митрополит Феофан: «Лучшего нравственного фундамента, чем вера, никто не придумал»

Вернуться к списку

Последние добавления