Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

23 февраля, в день памяти священномученика Харалампия, престольный праздник отметил придельный храм церкви Сошествия Святого Духа города Казани. По этому случаю в храме была совершена праздничная Божественная литургия.

Престольные торжества возглавил почетный настоятель казанского храма Ярославских чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин. В этот день ему исполнилось восемьдесят лет.

В богослужении также участвовали благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), клирики прихода.

Песнопения Литургии исполнялись молодежным, детским и любительским хорами. За богослужением была возглашена заупокойная сугубая ектения о новопреставленном духовнике Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, духовнике Святейшего Патриарха Алексия II архимандрита Кирилла (Павлова), почившего 20 февраля на 98-м году жизни.

После заамвонной молитвы духовенством и верующими было пропето славление святому покровителю храма.

— Священномученик Харалампий, память которого мы сегодня совершаем, — удивительный святой. Его имя переводится как сияющий светом. И вся его жизнь свидетельствует о том, что сущность христианства заключается в радости и свете. Священномученик, являющийся покровителем нашего храма, пострадал на заре христианства. Он многих привел ко Христу, потому что его жизнь была примером для подражания. Даже мучители, видя его незлобие и кротость, обратились в христианскую веру, но были тут же и казнены своими военачальниками. Апостол Павел говорил: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Глядя на подвижническую жизнь священномученика Харалампия, возникает вопрос: разве может быть радость в мучениях? Да, может. Только радость эта внутри человека, а не снаружи. Церковь через апостолов и святых всегда призывает нас к радости, потому что это сущность христианской веры, — сказал отец Алексий.

После этого настоятель храма от лица духовенства и прихожан поздравил протоиерея Виталия Марфушкина с 80-летием.

— Отец Виталий уже многие годы является почетным настоятелем храма Ярославских чудотворцев — духовного сердца Казанской епархии, которое никогда не прекращало биться. Почти пятьдесят лет отец Виталий несет служение у престола Божьего, молясь о всех нас. Он является связующим звеном между Церковью дореволюционной и современной, потому что он помнит священников, стоявших у престола до революции 1917 года. Он помнит и священников, возвратившихся из ссылок и тюрем. У них не было возможности стоять у престола Божьего, поэтому они молились среди народа, и сила этой молитвы удивительным образом чувствовалась. Отец Виталий — вдохновляющий пример для всех нас, — отметил протоиерей.

От имени митрополита Казанского и Татарстанского Феофана благочинный преподнес юбиляру архиерейскую грамоту за усердные труды во славу Святой Церкви и поздравительный адрес, а затем вручил слушателям приходских курсов церковной флористики сертификаты об их окончании.

После богослужения во дворе храма состоялись традиционные масленичные гуляния. В программу вошли народные игры, хороводы, конкурсы и песни. Участников праздника угощали блинами. Отметим, что торжества были организованы при содействии фольклорно-этнографического ансамбля «Духов день».

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления