Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

23 февраля в Набережных Челнах в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошло верстание казаков хуторского казачьего общества «Боровецкое».

Молебен возглавил благочинный Закамского округа, руководитель отдела по работе с казачеством Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин. На богослужении присутствовали настоятель храма великомученика Георгия Победоносца, помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Валерий Каранаев; настоятель Никольского собора города Мензелинска, помощник благочинного по взаимодействию с казачеством в Мензелинске иерей Роман Храмутичев; настоятель храма Живоначальной Троицы села Новотроицкое иерей Александр Щенников; казаки из казачьих обществ «Боровецкое» и «Мензелинское» и прихожане.

Для участия в мероприятии в Набережные Челны приехал наказной атаман по Республике Татарстан Симбирского казачьего общества Волжского казачьего войска Николай Пузырев.

В этот день торжественную присягу принесли одиннадцать казаков и пятеро юных казачат. Казаки, принявшие присягу, уже зарекомендовали себя с хорошей стороны, служа на благо Церкви и казачества. Ранее они следили за порядком в Крестовоздвиженском приходе города, а теперь им предстоит нести послушание в храмах Закамского благочиния.

Отметим, что трое из пятерых юных казаков являются воспитанниками клуба юных спасатетелей «Спас», функционирующего при Свято-Вознесенском соборе. Воспитание, полученное в клубе, поможет им с честью нести звание казака.

По окончании торжественной части наказной атаман Николай Пузырев поздравил присутствующих с пополнением рядов челнинского казачества.

— Сегодня вы принесли присягу перед Богом и людьми, пообещав служить Отечеству и вере православной. Это значит, что защитников Отечества стало больше. Наши юные казачата сказали, что «будут верными традиции наших отцов и дедов». В 17-м веке в Челнинском починке появилось 100 казаков, и с этого момента история города неразрывно связана с казачеством. На душе становится радостно, потому что казачество в Челнах возрождается. Я уверен, что вы сможете дать достойный отпор всем, кто посмеет посягнуть на нашу Родину и веру.

После этого подхорунжему Алесандру Сиротину, старшему вахмистру Сергею Фирсову и казаку Андрею Гавриленко за безупречное служение и труды по возрождению казачества приказом окружного атамана Симбирского казачьего округа казачьим полковником Сергеем Дедюевым были вручены памятные медали «200 лет ордена Святого Георгия».

Затем празднование переместилось в актовый зал подворья, где состоялся концерт. Перед началом концерта с приветственным словом выступил почетный гость Николай Пузырев.

— Вы знаете, что казаки всегда защищали Отечество. Наши деды и прадеды были первой преградой на пути тех, кто пытался захватить нашу землю, нашу матушку Россию. В День защитника Отечества наши ряды пополнились, и я надеюсь, что они и в дальнейшем будут расти, а традиции — укрепляться. Пусть наши дети живут по заветам предков.

На праздничном концерте выступили детский литургический хор «Росток» и воспитанники клуба юных спасателей «Спас». Завершающим аккордом стало выступление Закамского казачьего хора. Пять композиций, среди которых были и ранее не исполнявшиеся на концертах, не оставили равнодушным никого: слушатели аплодировали в такт музыке и подпевали хору.

Завершились мероприятия общей трапезой в трапезной Свято-Вознесенского собора.

Вернуться к списку

Последние добавления