Новости Казанской епархии

В Казани прошел вечер памяти митрополита Казанского и Свияжского Вениамина

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В Казани прошел вечер памяти митрополита Казанского и Свияжского Вениамина

В распространении и утверждении христианства в Поволжском регионе большую роль сыграли проповедники, среди которых есть и выходцы с Украины. Одним из таких проповедников слова Божьего среди коренных народов поволжского края был митрополит Казанский и Свияжский Вениамин (Пуцек-Григорьевич).

Памяти выдающегося миссионера и просветителя, автора первых грамматик для народностей Поволжья и Казанского края, был посвящен духовно-просветительский вечер, который прошел в воскресной школе «Апостол» по благословению игумена Игнатия (Григорьева) наместника Архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Провел вечер представитель Дома Дружбы народов Республики Татарстан, председатель национально-культурной автономии «Украинское товарищество "Вербиченька"» города Нижнекамска Евгений Савенко. В актовом зале собрались священнослужители, преподаватели и учащиеся воскресной школы «Апостол», прихожане архиерейского подворья, представители украинской национально-культурной автономии.

Активный общественник, врач по профессии, Виктор Савенко рассказал, что считает своим духовным долгом вернуть память и заслуженное признание именам, когда-то широко известных личностей, рожденных и прибывших с Украины, много сделавших, в том числе, для духовного развития Казанского края.

«Один из самых ярких примеров — это жизнь и служение митрополита Вениамина, чьи стойкость и мужество, сила веры в Бога могут стать примером и для нынешних поколений православных христиан, и особенно молодежи», — высказал свой взгляд Евгений Викторович.

Вечер открылся общей молитвой, а затем прозвучало церковное песнопение в исполнении народного хора под управлением Марины Яковлевой — хор оставался творческим спутником всей встречи.

Евгений Савенко представил доклад, а точнее — это было эмоциональное, образное, увлекательное выступление, посвященное жизни и деятельности митрополита Вениамина, начиная с ранних истоков духовного становления его масштабной личности. Сопровождался рассказ умело подобранным видеорядом, который напомнил о давних событиях, и буквально погрузил присутствующих в атмосферу прошлых столетий.

«Митрополит Вениамин родился в 1706 году — 310 лет назад, много сделал для развития Церкви, подготовки священников, строительства храмов и монастырей. Он стал основателем трех грамматик: чувашской, марийской и удмуртской, благодаря чему народы услышали святое слово на родных языках, — сказал докладчик. — Возможно, они не были совершенными, но первыми, и на тот момент актуальными».

Гости и участники вечера с искренним интересом слушали повествование о человеке, который как живой предстал перед ними во всей силе своего характера, беззаветно посвятившем всего себя служению Богу и Матери Церкви.

«Глубоко символично, что чествуют митрополита и русские и украинские и удмуртские народы, объединенные верой Христовой. На этом чистом поле нет ни единого темного пятнышка», — завершил лекцию Евгений Савенко.

Украшением вечера стало выступление полюбившегося прихожанам и гостям подворья вокального коллектива ветеранов Казани «Забытые мелодии» под управлением Владимира Сухарева.

По окончании лекции клирик архиерейского подворья иерей Артемий Глущенко поблагодарил Евгения Савенко за интересный, насыщенный научными и познавательными данными, доклад, отметил духовную перспективу подобных встреч.

В течение вечера также был организован сбор подписей под обращением в адрес митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с просьбой о рассмотрении возможности канонизации исторического подвижника Русской Православной Церкви.

Историческая справка

В Казани состоится праздничный вечер, посвященный памяти митрополита Вениамина (Пуцек-Григоровича)

Детство, юность и молодость будущего просветителя Поволжья митрополита Вениамина (Пуцека) прошли в Малороссии — родился он в небольшом городке Лохвица на Полтавщине. Первое образование молодой человек получил в Киево-Могилянской академии, по окончании которой и в 1732 году был направлен в Казань, преподавателем славяно-латинской школы, позднее преобразованной в семинарию. В 1740 году Василий Пуцек постригся в монахи, приняв имя Вениамин, и неустанно ездил по Казанской епархии, распространяя христианство. В 1746 году в сане архимандрита был отправлен на служение в Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Только в 1762 году Вениамин вернулся в Казань, куда был назначен архиепископом Казанским и Свияжским. В 1774 году архиепископу Вениамину довелось пережить события, связанные с восстанием Емельяна Пугачева. Во время штурма пугачевцами Казанского Кремля, архиепископ стоял на коленях в Благовещенском соборе, молясь об избавлении Казани от врага, призывая паству оставаться верными престолу и Отечеству.

Эти события не прошли бесследно: владыка Вениамин был оклеветан и содержался под домашним арестом, но справедливость восторжествовала. От императрицы Екатерины Второй, архиепископ получил сан митрополита.

За годы его правления Казанской епархией, продолжавшегося до 1782 года, были восстановлены здания Казанской семинарии, строились храмы. При нем же построены архиерейские палаты с домовым храмом в честь Вознесения Христова на территории Казанского Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря. Упокоился митрополит Вениамин в 1785 году, и был похоронен в Казанской Седмиозерной Богородицкой пустыни.

Теги:
Архиепископ Вениамин (Пуцек-Григорович)
воскресная школа «Апостол»
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Православие в Татарстане

Все публикации