Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

4 марта 2017 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители.

Песнопения вечернего богослужения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После чтения первого часа глава Татарстанской митрополии обратился к участникам богослужения словом:

«В этот воскресный день Святая Церковь празднует Торжество Православия. Торжество — значит победа Православия. Но где же эта победа, где величие? Мы видим разрушенные храмы и народ, имеющий православные корни, но в основной своей массе отставший от Православия. Это не только у нас, но и во всем мире. Так о каком же торжестве можно говорить?

Была многолетняя жестокая борьба за почитание святых икон, но Православная Церковь выстояла. На протяжении веков бывало всякое: духовное восхождение, когда явились сонмы мучеников и исповедников, преподобных, святителей из простого народа и власти; когда Византия уже тысячу лет как была просвещена, на Руси еще торжествовало язычество, и великий князь Владимир привел народ к христианской купели Крещения; Русь претерпела нашествия татаро-монгол, в результате которых выковывался дух, люди пришли к сознанию, что дальше так жить нельзя. И мы видим великих святителей Петра, Алексия и преподобного Сергия Радонежского. После битвы на Куликовом поле Россия начинает процветать. Кажется, всё благополучно, но вновь происходит волнение и в годы Смуты почти разорена Россия.

Сегодня мы празднуем память святителя Ермогена, который, будучи простым священником, принял на свои руки новоявленную икону Царицы Небесной. Казанский образ Богородицы на все времена — поистине путеводная звезда, а Матерь Божия — усердная заступница всего рода христианского, особенно же России.

[…]

За Православие люди отдавали свои жизни. Разве это не торжество Православия? Люди моего возраста ранее не могли и подумать, что сегодня будут строить такие храмы и мы получим свободу веры. Не надо далеко ходить, говоря о Торжестве Православия: у нас строится собор на месте явления Казанской иконы. С трудом верилось, что его начнут строить, но Сама Царица Небесная пожелала, чтобы это место перестало быть в запустении. И я очень хочу, чтобы мы с вами в нём успели помолиться…

Сам Христос сказал: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32). От нас, стоящих здесь, очень многое зависит. Мы можем или следовать к Торжеству Православия, или своей косностью, трусливостью, привязанностью к благам мира предавать Бога. Есть одна программа, способная сделать Россию великой — это наше обращение к Богу, жизнь по вере.

У нас спросят: разве сейчас древность? Но у Бога нет «древности» — у Него есть вечность, правда и путь, начертанный в заповедях. И если наши душа, встрепенувшись, пойдут к Богу, то малыми ручьями сольются в большую реку веры народа нашего, которая вновь понесет нашу великую страну к великому безбрежному океану милосердия Господня. Аминь».

Завтра, в Неделю Торжества Православия, митрополит Феофан совершит Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления