Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Вечером 12 марта, во второе воскресенье Великого поста, в храмах Татарстанской митрополии был совершен первый в этом году чин пассии.

Пассия (от лат. passio — «страдание») — это особое богослужение, посвященное воспоминанию страданий Господа нашего Иисуса Христа, состоящее из чтения акафиста Страстям Христовым и евангельского отрывка, описывающего страдания Спасителя.

Пассия отличается особым покаянным настроением, которое создается благодаря особенностям проведения богослужения. Перед алтарем устанавливается большое Распятие, а перед ним — аналой с Евангелием. Чтение акафиста и Евангелия проходит при свечах. Богослужение украшается исполнением множества проникновенных песнопений, стихир и прокимнов.

— Господь претерпел за наши грехи невыносимые страдания, а давайте вспомним, как мы переносим жизненные испытания. Очень часто мы опускаем руки, потому что не готовы к ним. Но мы ведь воины Христовы и одновременно овцы Пастыря Небесного. Мы должны хоть немного приблизиться ко Христу и вести свою душу ко спасению, помня слова преподобного Серафима Саровского о том, что вокруг стяжающего дух мирен спасется тысяча душ. Своей Кровию Господь омыл на Кресте наши грехи, и нам никогда не понять, какие муки Он испытал, но благодаря сегодняшнему богослужению мы смогли прикоснуться к тем спасительным событиям. Мы молились Господу Иисусу Христу, чтобы Он укрепил нас в борьбе с нашими пороками, — отметил в своей проповеди клирик Петропавловского собора протоиерей Олег Росыпнинский.

Напомним, что последование пассии бывает четыре раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления