Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В Казани в воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла в рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, прошел очередной литературный вечер. С читателями встретился известный православный писатель, лауреат Патриаршей премии, член Союза писателей России протоиерей Николай Агафонов.

В актовом зале школы собрались преподаватели, учащиеся, прихожане и гости архиерейского подворья, в числе которых присутствовали настоятель Богоявленского собора Казани протоиерей Алексей Державин и руководитель духовного литературного объединения «Златоуст» казанская поэтесса Татьяна Сушенцова.

Отца Николая приветствовали наместник подворья игумен Игнатий (Григорьев) и клирик храма иерей Артемий Глущенко.

Творчество протоиерея Николая Агафонова, который в настоящее время служит в Петропавловском храме города Самары, хорошо известно казанским читателям. На предыдущей творческой встрече, прошедшей в школе «Апостол», писатель представил одну из своих последних книг — «Стояние», вышедшую в 2014 году и вызвавшую огромный интерес не только у православных читателей. Вот и в этот раз на встречу пришли  как давние поклонники писателя, так и те, кто впервые услышал о нем. Ценители хорошей прозы не упустили возможности лично пообщаться с гостем из Самары. Отец Николай предложил присутствующим обсудить значение литературы в жизни человека и отдельно поговорить о православной литературе. Разговор прошел в формате заинтересованного диалога и получился очень интересным, поскольку собеседников объединяла общность взглядов и понимание сути происходящего вокруг. То, что в зале собрались единомышленники, подтвердил любопытный факт: никто из гостей не покинул встречу досрочно. Автор книг, безусловно, заслужил такое отношение: он и сам буквально зарядил аудиторию своим эмоциональным выступлением, обаянием интеллекта и самоотверженной преданностью своему служению и вере в Бога.

Вопросы читателей показали, что их интерес к книге «Стояние» по-прежнему очень велик. Отец Николай также рассказал им о своей новой книге «Три повести», выпущенной издательством Сретенского монастыря. Первая повесть посвящена произошедшему в 1956 году в Куйбышеве случаю, который в народе называют Стоянием Зои. Повесть «Свет золотой луны» посвящена чеченской войне, а в повести «Да исправится молитва моя» рассказывается о монахине, пострадавшей во времена гонений на Церковь и пережившей две войны.

Нужно сказать, что ранее издательством Сретенского монастыря были выпущены и другие произведения протоиерея Николая Агафонова: «Стояние», «Очень важный поступок», «Отшельник поневоле», «Жены-мироносицы», «Иоанн Дамаскин», «Детство Сережи». В ходе встречи писатель ответил на множество вопросов и рассказал читателям о том, какое влияние на его творчество оказывает Казань.

— Вы живете в уникальном историческом месте, где можно бесконечно писать книги, в том числе приключенческие романы в духе Вальтера Скотта, — пошутил Николай Агафонов, добавив, что благодарен Казани за незабываемые встречи.

Он также отметил, что со столицей Татарстана его связывают родственные связи, поэтому каждый визит в Казань для него — это еще и личная радость.

По завершении встречи Татьяна Сушенцова и протоиерей Николай Агафонов обменялись книгами, после чего руководитель объединения «Златоуст» пригласила отца Николая на литературно-музыкальный вечер с участием самарских поэтов, который запланировано провести 21 апреля в воскресной школе «Апостол». Затем писатель раздал автографы и немного пообщался с участниками встречи, напоследок пожелав учащимся успехов в учебе, а взрослым — творческих и профессиональных успехов.

Закрывая встречу, наместник архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев) поблагодарил писателя за визит.

— Спасибо Вам за добрые слова, отец Николай, и за интересную встречу. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие сподвигнет людей, давно не бравших в руки книгу, на чтение, и они вновь начнут читать с удовольствием, как в детстве, — сказал игумен.

Вернуться к списку

Последние добавления