Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

19 марта в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря прошли богослужения Крестопоклонной Недели, когда Святая Церковь вспоминает Крест Христов.

Накануне на всенощном бдении после великого славословия был совершен чин выноса Креста. В воскресный день в Богородицком монастыре были отслужены Параклисис перед Казанской иконой Божией Матери и Божественная литургия, которую возглавил наместник игумен Марк (Виленский) в сослужении братии обители.

— Мы должны понимать, что у каждого в жизни свой крест и что в раю нераспятых не бывает. Нам тяжело, когда нас или наших близких преследуют скорби, но если мы хотим унаследовать вечную жизнь, то мы должны сораспяться со Христом, чтобы Господь впоследствии не сказал, что не знает нас. Помня о заповедях Христа, каждый должен взять крест свой, отвернуться себя и следовать за Спасителем, несмотря на все трудности. Если же упадем, то надо вставать и идти дальше. Если человек не встает, то это значит, что он мертв. Так и мы с вами не должны умереть в грехах, а должны вставать и идти с Божией помощью дальше, — сказал отец Марк.

Завершая проповедь, священнослужитель пожелал верующим крепости душевных и телесных сил в период Великого поста.

Напомним, третье воскресенье Великого поста называется Неделей Крестопоклонной. Весь пост является воспоминанием Крестного пути Господа на страсти, который оканчивается Голгофой. Следующая за Крестопоклонным воскресеньем седмица делит Великий пост пополам. Сугубое воспоминание Креста длится всю седмицу и заканчивается в пятницу.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления