Новости Казанской епархии

В Казани состоялась презентация книги «Храмы нашей памяти»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
В Казани состоялась презентация книги «Храмы нашей памяти»

22 марта в казанском храме преподобного Сергия Радонежского в рамках встреч молодежного клуба «Азбука» состоялась презентация книги-альманаха «Храмы нашей памяти».

Авторами проекта являются профессор КЮИ МВД России, член Общественного Совета министерства культуры РТ Максим Андреев, первый заместитель директора Национального музея РТ Светлана Измайлова, заслуженный работник культуры РТ Андрей Черенков.

Гости встречи рассказали молодым людям о процессе его создания, а также о татарстанских церквях и династиях меценатов и благотворителей, проживавших в Казанском крае.

Один из авторов книги — Андрей Черенков — объехал 748 храмов Татарстанской митрополии. Ему удалось остановить время, запечатлев все святыни на фотокамеру. Андрей Вячеславович отметил, что идейную и финансовую поддержку проекта оказал директор издательства «Логос» Максим Андреев.

Издание содержит фотографии и описания храмов, мечетей, богаделен, школ, домов купцов и усадеб. Многие из них сегодня находятся в плачевном состоянии, поэтому Андрей Черенков призывает всех неравнодушных обратить внимание на эту проблему.

— Начать можно с малого. Например, провести субботники, облагородить могилы, находящиеся около храмов, и организовать там летние лагеря. Я благодарю Бога за то, что Он помог мне сохранить нашу историю. Многие хотели это сделать, но не смогли по разным причинам, — говорит Андрей Вячеславович.

Другой автор альманаха — кандидат исторических наук Людмила Свердлова — рассказала молодежи о казанских купцах, жертвовавших личные средства на строительство храмов. Некоторые считают, что церкви строились на ворованные деньги, но, по словам Людмилы Михайловны, купцы трудились, не покладая рук, поэтому благодаря им появлялись не только храмы, но и богадельни и приюты.

— Судьбы у них разные, а объединяло всех одно — благотворительность. Они строили храмы, содержали их. У нас были только благотворители, а меценатов почти не было. Меценаты от благотворителей отличаются тем, что жертвуют средства не детским домам, богадельням и храмам, а школам и театрам.

Людмила Михайловна отметила, что человеку очень важно знать историю своей страны, и поблагодарила молодежь, которая пришла на презентацию книги.

— Человек, который не помнит своих корней, напоминает перекати-поле. У таких людей нет интересов: они лишь едят, пьют и спят. Что они оставят потомкам? Как они воспитают своих детей? Я часто вспоминаю идеологию фашистов, уничтожавших памятники культуры. Почему они это делали? Потому что это помогало управлять людьми. Один винтик выкрутили, другой вкрутили — и все работает. Я считаю, что мы не должны быть винтиками, — говорит историк.

Книга-альманах «Храмы нашей памяти» предназначена для широкого круга читателей, но особенный интерес она вызовет у краеведов. Важно иметь ее и людям, не являющимся специалистами в этой области, потому что альманах — это частица истории нашей страны, сохраненная настоящими патриотами.

Теги:
Молодежный клуб «Азбука»
литература
Андрей Черенков
православная молодежь
молодежный отдел

Православие в Татарстане

Все публикации