Новости Казанской епархии

В Казанско-Богородицком монастыре отметили 100-летие явления иконы Божией Матери «Державная»

В Казанско-Богородицком монастыре отметили 100-летие явления иконы Божией Матери «Державная»

19 марта в воскресной школе Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялось памятное мероприятие, посвященное явлению Державной иконы Божией Матери и святым царственным мученикам. Ровно сто лет назад, 15 марта, предателями был отстранен от власти Божий Помазанник —император Николай II. В этот же день была обретена Державная икона Божией Матери, на которой Богородица предстала в образе величественной царицы земной, восседающей на троне в красной порфире, со скипетром и державой, с благословляющим Богомладенцем на коленях.

После соборной молитвы педагог воскресной школы Наталья Боровик рассказала о событиях недавнего прошлого, которое остается кровоточащей на теле нашего народа. «Кто не выучил уроков истории, у того нет будущего», — отметила в своем вступительном слове директор школы Ангелина Кузнецова. До сих пор в умах людей живет исковерканный образ императора, ложь о царской семье. В день памяти слово получили те, кто хорошо их знал и любил. Люди оставили свидетельства, не вошедшие в школьные учебники истории, и стихи, с которыми не знакомят на уроках литературы.

Участники мероприятия открывали для себя заново прошлое нашей страны, со слезами на глазах слушали песни «Богородица», «Державная», «Мой Государь», «О Святых Царственных Мучениках», вместе исполняли «Боже, Царя храни!». Под занавес мероприятия они посетили фотовыставку, посвященную царской семье.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
воскресная школа
Державая икона Божией Матери

Православие в Татарстане

Все публикации