Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В рамках празднования Дня православной книги в Набережных Челнах в Свято-Вознесенском архиерейском подворье состоялся круглый стол «Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться».

В мероприятии приняли участие студенты и педагоги школы катехизаторов, прихожане и работники Свято-Вознесенской церкви. Ведущим круглого стола выступил помощник благочинного Закамского региона по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин. Основной темой мероприятия стал одноименный труд святителя Феофана Затворника. Отметим, что праздничное мероприятие собрало большое количество участников, так как время поста способствует укреплению духовной жизни христианина.

«Духовная жизнь должна начинаться с правильного исповедания грехов. Часто бывет так, что мы находим оправдание своим греховным поступкам. У нас в грехе всегда виноват кто-то другой: обстоятельства, погода, пробки на дорогах и так далее, — начал беседу отец Георгий. — Второй момент неправильной исповеди — отсутствие осознания своего греха. Нам кажется, что грех не так уж и велик. Все так живут, в том числе и неплохие люди. Многие думают, что в этом нет ничего особенного. Но осознание своей греховности должно производить потрясение души. Человек осознает мерзость своего неблаговидного поступка, и ему становится стыдно смотреть Господу в лицо».

Священник подробно описал три этапа покаяния, которые должен проходить кающийся христианин. В ходе процесса покаяния у человека происходит осознание греха либо потрясение пробуждает совесть, если нет четкого осознания греха. На пути покаяния грешнику надо читать покаянные молитвы и просить Бога помочь увидеть грех, возгревая свое стремление чтением житийных сюжетов святых угодников Божиих. Только после этого должно следовать Таинство исповеди. Священнослужитель подчеркнул, что покаянный путь должен завершаться исправлением своей жизни и отказом от греха, что вызвало у аудитории закономерный вопрос: «Как бороться с вредными навыками?».

«Господь оставил нам мощное оружие — Иисусову молитву: „Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного“. Мы должны уметь им пользоваться. Мы начинаем словесную молитву, и спустя некоторое время она становится внимательной, затем — умной и умно-сердечной. На это обычно уходит около двадцати лет. После многолетних трудов Бог дарует верующему созерцательную молитву. Вы, наверное, удивитесь и скажете, что это жизнь для монахов. Но нужно понимать, что мирской человек ничем не отличается от монаха. Путь спасения у всех одинаковый — молитва. Давайте борьбу со страстями начнем прямо сейчас», — сказал священник.

Также на круглом столе обсуждались вопросы, касающиеся правильной подготовки к исповеди и испрашивания у Господа помощи для борьбы с грехом. Завершая мероприятие, священнослужитель отметил, что верующему, вставшему на путь покаяния, нужно обращаться к Богу за помощью, а не рассчитывать только на свои силы. Несомненно, прошедший круглый стол принес большую пользу тем, кто стремится жить духовной жизнью.

Вернуться к списку

Последние добавления