Новости Казанской епархии

В челнинском храме состоялась творческая встреча с поэтами

В челнинском храме состоялась творческая встреча с поэтами

Вечером 22 марта в Набережных Челнах в храме бессребреников Космы и Дамиана состоялась встреча с челнинскими поэтами. В этот вечер свои стихи читали главный редактор литературно-художественного журнала «Аргамак» Николай Алешков, прихожанин храма Александр Бабаев и преподаватель воскресной школы при храме Нина Путинцева. С музыкальными номерами на мероприятии выступили преподаватели воскресной школы храма преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино и иеродиакон Лазарь из Новотроицка.

По традиции оно началось с выступления детского литургического хора «Радость моя». После этого состоялось знакомство с поэтами.

Александр Николаевич стоял у истоков строительства КамАЗа и самого города. Поэт рассказал несколько интересных историй о Челнах. Участники встречи узнали, что храм святых бессребреников Космы и Дамиана хотели снести. По территории церкви должна была проходить магистральная автодорога, соединяющая старую часть города с новой, но старинное здание спас знаменитый строитель — начальник домостроительного комбината ПО «Камгэсэнергострой» Марат Бибишев. Будучи атеистом, он предложил проектировщикам сместить дорогу в сторону завода силикатного кирпича и пообещал восстановить храм. В 1988 году отремонтированный храм строители передали епархии.

Александр Бибишев пишет и прозу, и стихи. На встрече он прочитал некоторые отрывки из своей книги «Путь, Истина и Жизнь», на обложке которой изображен Спаситель. Александр Николаевич в своем творчестве пытается осмыслить современные реалии сквозь призму православного учения и ответить на вопрос «Как остаться человеком в современном мире?».

Николай Петрович тоже тесно связан с Челнами. «Я — местный», — говорит он. Поэт родился в селе Орловка и сейчас живет здесь же. Многие его стихи посвящены этой местности, родным людям и детству, проведенному в селе. На встрече поэт прочитал стихи о детстве сельского мальчишки со всеми его простыми озорными радостями.

Нина Ивановна — преподаватель литературы и русского языка с большим опытом. В нашей воскресной школе она работает недавно. Поначалу никто не знал о дарованиях преподавателя, но однажды книги Нины Ивановны увидели ее коллеги. Они до того поразили их, что тогда же и было решено организовать эту встречу.

Нина Ивановна пишет стихи, посвященные православным темам — греху, покаянию, спасению. Стихи для поэтессы — это возможность проповедовать Христа. Нужно отметить, что сборники ее стихов очень популярны в России и на Украине.

По завершении встречи каждый участник получил поэтические сборники и свежий номер журнала «Аргамак».

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
творческий вечер

Православие в Татарстане

Все публикации