Новости Казанской епархии

В молодежном клубе «Азбука» состоялась беседа на тему: «Тайна русского слова»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
В молодежном клубе «Азбука» состоялась беседа на тему: «Тайна русского слова»

30 марта в православном молодежном клубе «Азбука» состоялась беседа с религиоведом и практикующим психологом Дмитрием Степановым на тему «Тайна русского слова». Откуда появился современный русский язык, какие секреты скрывают самые обыкновенные, на первый взгляд, слова — эти и другие вопросы обсуждали участники встречи.

«Существует большой пласт религиозной культуры, религиозной мысли, который посвящен словам и который определяет, что можно говорить о Боге, а чего нельзя, то есть это богословское измерение темы языка, — начал встречу Дмитрий Степанов. — Но сегодня мы лишь приоткроем тайну русского языка, поговорим об алфавите, церковно-славянском языке, просветителях славян святых Кирилле и Мефодии».

Слушатели окунулись в историю происхождения русского языка, узнали о фактах, о которых раньше и не догадывались, рассмотрели смысл названий дней недели, какую тайну скрывает в себе алфавит, какие слова в современном русском языке искажены, потеряли свой первоначальный смысл. На простом примере Дмитрий Степанов показал, как слово «крест» в наше время утратило свое определение — молодежь носит вещи с изображением этого знака, не зная и не задумываясь над его значением. А ведь крест — это не просто две пересекающиеся прямые, это символ мученичества, страдания.

Затем гости задавали вопросы, многие делились своим мнением о происхождении некоторых слов. В конце встречи Дмитрий Степанов добавил, что слово является мощнейшим оружием, которое придумал человек, что нужно изучать русский язык, ведь каждое слово изначально имело огромный смысл.

«Я узнала очень древнюю и интересную историю возникновения русского языка, алфавита. Искренне горжусь нашим языком и народом, который говорит на русском языке. Благодаря этой беседе у меня возникло еще большее желание изучать нашу культуру», — поделилась своими впечатлениями Ольга, одна из участниц беседы.

Православный молодежный клуб «Азбука» проводит такие познавательные мероприятия каждую неделю. Интересные беседы на разнообразную тематику помогают участникам расширять кругозор, духовно обогащаться и стремиться к новым знаниям. Активисты клуба приглашают всех желающих присоединиться к беседам.

Теги:
Молодежный клуб «Азбука»
Дмитрий Степанов
русский язык
филология
православная молодежь
молодежный отдел

Православие в Татарстане

Все публикации