Новости Казанской епархии

В Неделю преподобной Марии Египетской митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе города Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю преподобной Марии Египетской митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе города Казани

2 апреля 2017 года, в Неделю 5-ю Великого постапреподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков с клириками прихода. Песнопения за богослужением исполнил смешанный хор под управлением Николая Беляева.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к прихожанам с поучительным словом.

«Я много думал о том, чего нам не хватает, чтобы быть настоящими христианами, — сказал митрополит Феофан после Литургии. — На этот вопрос отвечает Мария Египетская: нам не хватает решимости. Не желая расставаться со своими пороками, к которым так привыкли, одновременно мы желаем быть "благочестивыми". В этом проявляется наша теплохладность. "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих", — предостерегает нас Священное Писание (Откр. 3:15-16).

Да, трудно избавиться от своих грехов, для этого требуется духовная хирургия. Но никогда полумеры не приводили к достойным результатам и они очень опасны в духовной жизни. Поэтому желаю и вам и себе не наполовину, а полностью, с твердой решимостью отвергаться от своих грехов и жить по-христиански. Тогда мы почувствуем, что всё становится по-другому».

В завершение правящий архиерей пригласил верующих к совместной молитве в престольный праздник Благовещенского собора Казанского кремля. Божественная литургия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоится в пятницу, 7 апреля. 



Теги:
Великий пост
преподобная Мария Египетская
Никольский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации