Новости Казанской епархии

В праздник Благовещения митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В канун праздника глава Татарстанской митрополии совершил великое повечерие с литией и утреню в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Проповедь митрополита Феофана в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Казанского кремля

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятели приходов столицы Татарстана.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Среди молившихся за Литургией были воспитанники Казанской семинарии.

На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла правящий архиерей возвел игумена Игнатия (Григорьева), настоятеля храма священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в сан архимандрита.

После чтения Евангелия митрополит Феофан обратился к молившимся:

«Сегодня мы стоим в древнем величественном храме, через порог которого переступали сотни тысяч верующих людей, где совершали Божественную службу великие святители и угодники земли Казанской. И наши мысли должны быть о том, чтобы стать достойными сынами и дочерьми Матери Божией. Нужно понять в дни волнений сегодняшних, когда о чём только мы ни слышим — о войнах, падениях самолетов, взрывах, бесчестии и безнравственности — что есть одно только спасение, одна надежда — жить так, как завещал родившийся от Девы Марии Господь наш Иисус Христос. Тогда мы обрящем мир, тишину и спокойствие в душах наших».

По запричастном стихе проповедь произнес настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

В конце Литургии священнослужители перед праздничной иконой на установленном в середине храма аналое пропели славление Божией Матери.

Владыка Феофан поздравил клириков и мирян с престольным праздником главного храма Казанской епархии, пожелав всем сил и преданности воле Божией в последние дни Великого поста, чтобы с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье.

По традиции в праздник Благовещения со ступеней собора в небо Казани выпустили белых голубей.



Теги:
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещенский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации