Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

13 апреля 2017 года, в четверг Страстной седмицы, день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Петропавловском соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Титов и духовенство прихода.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором собора под управлением Ларисы Бердниковой.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к многочисленным верующим со словом проповеди, посвященной воспоминаемому в Великий Четверток установлению Господом Таинства Евхаристии:

«Это величайшее Таинство Церкви, к которому мы можем приобщаться. Нам задают вопрос, реально ли мы причащаемся Тела и Крови Христовых или это только некий символ? Вы никогда не получите научного ответа, как хлеб превращается в Тело Христово, а вино — в Его Кровь. Это тайна Божества. Мы молимся перед Причастием: «верую, Господи, и исповедую, яко сие самое есть пречистое Тело Твое, и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя».

Неоднократно бывало, что люди с сомнением подходили ко Святой Чаше и вдруг Тело и Кровь обретали реальный вид. В этом Тайна Божия, которую Господь скрывает под видом хлеба и вина. Причащаясь этой благодатной силы, мы соединяемся с Самим Богом. Если мы достойно причащаемся, то освящается вся наша природа — и душа, и тело. Мы должны об этом помнить и знать о силе Таинства Причащения Тела и Крови Христовых».

Вечером 13 апреля, в канун пятницы Страстной седмицы, митрополит Феофан совершит утреню Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Казанско-Богородицком мужском монастыре. Начало богослужения в 17.00.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления