Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Перед началом богослужения состоялось общение главы Татарстанской митрополии с представителями региональных средств массовой информации.

Пасха Христова является праздником победы жизни над смертью. Христос был распят людьми, Он искупил на кресте грехи всего человечества и Он воскрес.

Я хотел бы поздравить всех верующих с этим светлым праздником. Мы живем в замечательной Республике Татарстан. Самое большое достояние, которое у нас с вами есть — это мир и согласие. Я всегда это подчеркивал и особенно в Пасхальную ночь обращаюсь ко всем: други мои, берегите этот мир.

В эту ночь я обращаюсь не только к православной пастве, но и к собратьям мусульманам. У нас один большой замечательный дом — Россия, у нас замечательный дом — Татарстан. Мы живём здесь в мире и согласии, за что благодарим Бога. От этого мы с вами все выигрываем.

Что принес Христос через Свой крестный путь, через смерть, а затем Воскресение? Избавление от самого главного порока — ненависти. Ненависть вождей иудейских, книжников, фарисеев привела Христа на крест. Они увидели в Нём соперника и решили распять. Кого распяли? Праведного Сына Божия. Ненависть не может быть благом никогда и нигде.

Православным желаю в эту Пасхальную неделю оглянуться вокруг: если увидите нуждающегося, поделитесь со своего стола, помогите бедным, утешьте плачущих, обласкайте брошенных детишек. Будьте любвеобильны, внимательны и доброжелательны к друг другу.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

За богослужением владыке священноархимандриту сослужила братия монастыря в священном сане во главе с исполняющим обязанности наместника иеромонахом Илией (Казанцевым). Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За праздничной Литургией в Раифском монастыре молились тысячи верующих. Помощь в проведении торжеств оказали члены молодежного общества «Казанские православные добровольцы».

Перед началом утрени священнослужители совершили чин полунощницы перед Святой Плащаницей. Затем святыня была внесена в алтарь и положена на престол.

В полночь при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» в Раифской обители состоялся крестный ход. После возгласа правящего архиерея «Христос воскресе!» и пения хором тропаря Пасхи над монастырем раздался праздничный салют.

По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце Литургии глава Татарстанской митрополии прочитал молитву на освящение артоса.

В заключение торжественного богослужения Его Высокопреосвященство поблагодарил верующих за совместную молитву и поздравил с праздником Светлого Христова Воскресения. «Несите благодать, полученную в эту святую ночь, в свои дома. Мы постепенно начинаем оживать и понимать, что должны блюсти свои традиции и свою веру», — сказал владыка Феофан.

Преподавая архипастырское благословение, владыка митрополит раздал участникам богослужения декоративные пасхальные яйца, а самым молодым из них — сладкие подарки.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления