Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

На девятый день после Светлого Христова Воскресения Православная Церковь, согласно традиции, совершает пасхальное поминовение всех от века усопших православных христиан.

В Кизическом мужском монастыре города Казани в день Радоницы совершались заупокойные богослужения при большом стечении молящихся. По окончании поздней Литургии братия и прихожане обители во главе с настоятелем игуменом Пименом (Ивентьевым) проследовали к поклонному кресту, установленному на месте бывшего монастырского кладбища.

— Особенностью богослужений Радоницы является то, что они начинаются и оканчиваются радостными песнопениями, прославляющими победу Христа Спасителя над смертью и в этот день как никогда ощущается живое единство Церкви земной и Церкви Небесной — тех, кто жил до нас и нами, ныне живущими на земле, — отмечает отец Пимен.

И монастырь, и некрополь при нем...

И монастырь, и некрополь при нем...

На некрополе Кизического монастыря в течение без малого трех столетий погребались почившие братия, благодетели, общественные и военные деятели, ученые Казанского университета, купцы, промышленники и члены их семей. В XX веке после закрытия монастыря кладбище постепенно стало приходить в упадок, а при подготовке визита в Казань Н.С.Хрущева (в августе 1964 года) было принято решение сравнять некрополь с землей.

После возрождения литургической жизни в стенах древней обители, не раз поднимался вопрос об увековечивании памяти погребенных на монастырском некрополе. В 2005 году был установлен поклонный крест и с того времени в дни особого поминовения усопших перед ним совершаются заупокойные молитвы. 

Вернуться к списку

Последние добавления