Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

23 апреля в Пестречинском благочинии завершился ежегодный фестиваль «Пасхальное дарование». В день Антипасхи в фойе Пестречинского районного Дома культуры расположилась выставка, на которой были представлены не только конкурсные работы, собранные в период Великого поста, начиная с Недели Торжества Православия, но и все рисунки, композиции, не вошедшие в конкурсные рамки. Здесь же, на произвольной ярмарке, перед концертом, зрители могли приобрести кружева, сотканные вручную мастерицами из Рыбной Слободы. Каждый мог понаблюдать и за процессом их плетения по старинному способу.

В 2017 году в трех номинациях седьмого фестиваля-конкурса приняли участие претенденты различных возрастных категорий. Рисунки, граффити «ВКонтакте», видео-ролики — пятеро авторов лучших работ торжественно получили свои награды. Победители конкурса получали призы и дипломы. Ведущим концерта стал председатель оргкомитета фестиваля «Пасхальное дарование» иерей Владимир Трушков, настоятель Никольского прихода села Пестрецы.

Концертная программа фестиваля собрала выступления представителей разных приходов Казанской епархии: города Казань, сел Пестрецы, Тюлячи и Кулаево, поселка городского типа Рыбная Слобода. Зрителями стали жители этих населенных пунктов и настоятели храмов села Тюлячи, города Арск, села Кулаево вместе с прихожанами. Приветствие своего благочинного иерея Виталия Ульянова озвучила делегация Высокогрского благочиния.

В концертной программе прозвучали песни, посвященные Светлому Христову Воскресению — Пасхе, Пресвятой Богородице, святым ангелам, Родине.

— Один из номеров был особенно примечательным, — рассказывает иерей Владимир Трушков, — мастерицы с матушкой настоятеля Казанского прихода поселка Рыбная Слобода на сцене воспроизвели историческую инсценировку, где зрители увидели и Императрицу, отметившую промысел рыбнослободских кружевниц, и самих мастериц с пением плетущих узоры на фоне реки, «раскинувшейся» по экрану за сценой, больших объемных рыб, выложенных на сцену во всей красе.

— Концерт, вобравший в себя всю пасхальную радость авторов рисунков, граффити, видео-роликов, солистов, творческих коллективов, зрителей с их неподдельным интересом и эмоциями, дает надежду на восьмую встречу в следующем году, — поделились впечатлениями организаторы фестиваля.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления