Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

C 20 по 22 апреля по приглашению Духовного литературного объединения «Златоуст» в Казани находилась делегация православных поэтов и музыкантов из Самары, членов Российского союза профессиональных литераторов.

20 апреля в Белокаминном зале Музея изобразительных искусств РТ состоялся творческий вечер самарских гостей, а 21 апреля в духовно-просветительском центре «Апостол», функционирующем при храме в честь священномученика Кирилла Казанского, прошел большой пасхальный праздник с участием самарских и казанских поэтов, который положил начало творческой дружбе православных литераторов двух регионов.

22 апреля в Казанской православной духовной семинарии состоялся круглый стол «Православие и русская литература». Гостей приветствовал первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев), который указал на духовные истоки великой русской литературы и ее неразрывную связь с церковной традицией. По словам игумена, вопросы языка — это не внутреннее, не частное дело гражданина, а общенациональный политический вопрос, от которого зависит степень единства нашего общества. Первый проректор КазПДС обратил внимание участников круглого стола на призыв патриарха Кирилла, являющегося председателем Общества русской словесности, открывать в регионах его отделения.

Деятельность Общества русской словесности направлена на сохранение ведущей роли русского языка и литературы в воспитании подрастающего поколения, на укрепление культурно-образовательного пространства, на развитие лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности. Общество было создано по инициативе Президента России Владимира Путина, который отметил, что сегодня «речь идет о сохранении национальной индентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений».

Доцент КазДС и КФУ Наталья Комар говорила о том, что «русская литература вытекает из чистейшего хрустального источника — церковнославянского языка». Идеалы русской литературы схожи с идеалами Православия: это жертвенность, открытость другим культурам, воспитательная составляющая, идея соборности и сохранения христианских традиций. В русской литературе особое внимание всегда уделялось духовным проблемам и поискам жизненной правды. Русская литература носит дидактический характер: писатель здесь воспринимается, как духовный наставник, что порождает пристальное внимание к его нравственному облику.

Руководитель самарской делегации, глава самарского отделения Российского союза профессиональных литераторов Ольга Борисова рассказала о деятельности отделения и о международном литературном альманахе «Параллели», на страницах которого публикуются духовная проза и поэзия.

О работе духовного литературного объединения «Златоуст», целях его создания и ответственности поэта перед современным миром сделала сообщение руководитель объединения Татьяна Сушенцова.

По итогам круглого стола его участники приняли решение обратиться к руководству Общества русской словесности с предложением создать Поволжское отделение общества на базе литературных объединений Казани и Самары.

Под занавес мероприятия гости из Самары исполнили песни и прочитали стихи собственного сочинения.

Отметим, что пребывание самарской делегации в Казани завершилось посещением Раифского монастыря.

Вернуться к списку

Последние добавления