Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

27 апреля в зале заседаний Республиканского центра социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Республики Татарстан прошел круглый стол на тему «Трезвость и трезвение — основа духовно-нравственного возрождения и противодействия наркомании и алкоголизму».

В работе круглого стола приняли участие представители Общественной палаты РТ, мэрии города Казани, Управления наркоконтроля МВД по РТ, Минздрава РТ, Республиканского наркодиспансера, Минобразования РТ, Минмолодежи РТ, Казанской государственной медицинской академии, Казанской епархии Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман РТ, РОО «Центр развития добровольчества РТ», РОО «Лига студентов РТ», республиканских волонтерских, молодежных, патриотических, общественных организаций, реабилитационных центров, телевидения и СМИ.

От Казанской епархии в работе круглого стола приняли участие председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров) и председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Главная цель мероприятия — организация взаимодействия государственных, правоохранительных, медицинских, молодежных, патриотических, волонтерских, религиозных, общественных и других организаций по противодействию наркомании, алкоголизму, табакокурению и утверждению трезвого, здорового образа жизни.

Организатором круглого стола выступила созданная в феврале 2017 года рабочая группа Общественной палаты Республики Татарстан по противодействию наркомании и алкоголизму, модератором мероприятия стал руководитель этой группы Владислав Юферов. В своем вступительном докладе он особо подчеркнул, что наркомания и алкоголизм признаны одними из главных угроз национальной безопасности, о чем сказано в «Концепции по национальной безопасности Российской Федерации».

— Число больных наркоманией и алкоголизмом не снижается, все это ведет к повышению смертности и демографической угрозе. О важности решения этой проблемы особо подчеркивают Президент России Владимир Путин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, духовные лидеры России и регионов. К утверждению трезвости и трезвению призывают Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Силами одних медицинских и правоохранительных организаций противостоять наркомании и алкоголизму крайне затруднительно, поэтому в эту работу включаются традиционные религиозные и ведущие общественные организации в стране и в Республике Татарстан, — отметил Владислав Юферов.

Владислав Юферов: «Корень зависимости — в оскудении духовности»

Докладчик привел цифры печальной статистики по ситуации в регионе, рассказал о том, что делается в этом направлении и призвал всех участников мероприятия к выработке концепции по объединению усилий для решения проблемы наркотической и алкогольной угрозы.

Далее выступили другие участники мероприятия. Все выступающие говорили о необходимости объединения сил по противодействию наркомании и алкоголизму, подчеркивая важность трезвенного просвещения, духовно-нравственного возрождения в семье, в школе, в обществе.

По итогам круглого стола принята Резолюция, которая будет доведена до руководства Общественной палаты РТ, Аппарата Президента РТ, ряда министерств и ведомств. В Резолюции особо подчеркнута необходимость утверждения и пропаганды через СМИ трезвого, здорового образа жизни, проведения Праздников трезвости, распространения трезвенных материалов, организации обучения, трезвенного просвещения в учебных заведениях, в трудовых коллективах и самое главное — взаимодействие всех органов власти с традиционными религиозными и ведущими общественными организациями.

 

Вернуться к списку

Последние добавления