Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

30 апреля 2017 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Елабуги.

Перед началом богослужения правящего архиерея у храма приветствовал глава Елабужского муниципального района, мэр города Елабуга Г.Е. Емельянов.

Проповедь митрополита Феофана в Неделю святых жен-мироносиц в Покровском соборе города Елабуги

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили благочинный Елабужского округа, настоятель Покровского храма иерей Симеон Лепихин, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко, настоятель Спасского собора города Елабуги игумен Гавриил (Лепихин), духовенство Елабужского благочиния.

Песнопения Литургии исполнялись двумя смешанными хорами — Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны под управлением Наталии Гладышевой и Покровского собора города Елабуги под управлением Валентины Лепихиной.

Среди молившихся на богослужении прихожан были представители местного казачества, сестры милосердия Елабужского благочиния, воспитанники детской воскресной школы Покровского собора.

После чтения евангельского зачала архипастырь обратился к молящимся с проповедью, посвященной празднуемой в этот день памяти святых жен-мироносиц.

В конце Литургии духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг храма. Правящий архиерей поздравил присутствующих женщин с днём памяти жен-мироносиц.

Говоря о мерах по развитию приходской жизни, владыка Феофан предложил организовать в храме народный хор, привлекать детей к участию в деятельности прихода. Особое внимание он уделил необходимости организации в городе православной гимназии.

Для меня очень важно было видеть сегодня в храме детей. Они — будущее нашего общества, государства и Церкви, мы должны об этом твёрдо помнить.

Надо поддерживать наши традиционные религии, потому что душа требует, ищет Бога. Мы не должны жить по инерции атеистического прошлого. Общая задача государства и Церкви — сохранить в мире и согласии наш народ, наш замечательный Татарстан, прекрасный город Елабугу. Для этого нужна духовная основа. Вера во все времена была, есть и будет фундаментом, на котором зиждутся здания семьи, общества и государства.

На территории прихода имеется замечательное здание. Будем прилагать силы, чтобы привести его в порядок и открыть в Елабуге православную гимназию, которая прививала бы нравственные основы. Сейчас много говорят о сохранении традиционных ценностей, а без традиций не сможет выжить даже простая семья.

Настоятель храма в ответном слове поблагодарил Его Высокопреосвященство за посещение елабужской земли и поздравил владыку митрополита с Пасхой Христовой.

Затем во дворе храма состоялся праздничный концерт. Выступившим ученикам детской воскресной школы владыка Феофан раздал сладкие гостинцы.

Архипастырский визит в Елабужское благочиние завершился посещением новопостроенного храма великомученика Георгия Победоносца города Елабуги и скита Казанско-Богородицкого Елабужского женского монастыря в селе Анзирка. В ходе поездки владыка Феофан ознакомился с текущими работами по внутренней отделке этих храмов.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления