Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

3 мая в Казани состоялся традиционный Студенческий марш Победы КФУ, приуроченный к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники КФУ, учащиеся кадетских школ и Казанской православной духовной семинарии.

Началось мероприятие с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Мусы Джалиля, после чего его участники стройными рядами с портретами родственников — ветеранов войны — прошли от стен Казанского Кремля до главного здания университета.

В первых рядах шло руководство КФУ, представители государственной власти Республики Татарстан, представители российских вузов. В мероприятии принимал участие и первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев).

У главного здания университета студентов и гостей встретили ветераны. Ректор КФУ Ильшат Гафуров поздравил ветеранов, тружеников тыла и студентов с Днем Победы.

— Этот марш — дань уважения тем, кто погиб, сражаясь за Родину, и тем, кто после войны восстанавливал страну. Этот марш — наш ответ всем, кто говорит, что у современной молодежи нет чувства патриотизма. Это показатель того, что мы сильны и что нас не сломить. Благодаря победителям мы сегодня радуемся мирному небу над головой. Бесконечная благодарность и низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Завершился марш возложением цветов к стеле с именами тех, кто в 1941 году покинул университет, чтобы защитить Родину от фашистских захватчиков.

— Мой дедушка Михаил Александрович Грязнов родился в 1927 году в Оренбургской области. Когда началась война, ему не исполнилось и восемнадцати. Приписав себе несколько лет, он ушел на фронт. Там он окончил снайперскую школу, и всю войну служил снайпером. Был дважды ранен. Он участвовал в Русско-японской войне и в битве за Маньчжурию. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». После капитуляции Японии дедушка, приехав в родное село, узнал, что трое его родных братьев не вернулись с войны… Всю жизнь он проработал врачом в сельской больнице. Много рассказывал о военном времени. Вспоминаем всей семьей его подвиг и каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». Я думаю, что такие мероприятия очень важны, — говорит студент I курса КазПДС Сергей Грязнов.

Вернуться к списку

Последние добавления