Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

2 мая в казанском приходе в честь блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской состоялись праздничные богослужения по случаю престольного праздника.

В день памяти святой праведной Матроны Московской была отслужена Божественная литургия, которую возглавил благочинный III Казанского округа, наместник архиерейского подворья вчесть священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев). Ему сослужил настоятель прихода иерей Иоанн Васильев. Клиросное служение совершали студенты духовной семинарии, волонтеры молодежного отдела Казанской епархии и хор храма священномученика Кирилла Казанского. Память святой блаженной Матроны почтили прихожане, благотворители и журналисты.

По окончании Литургии архимандрит Игнатий (Григорьев) отслужил благодарственный молебен святой покровительнице храма с чином водоосвящения.

После этого благочинный прочитал проповедь и поздравил присутствующих с праздником Пасхи Христовой и днем памяти великой подвижницы Русской земли блаженной Матроны Московской, напомнив, что вся ее жизнь является примером великого духовного подвига любви, самоотречения, терпения и сострадания. Он сердечно поблагодарил отца Иоанна за служение, а прихожан — за их молитвенное усердие, труд на благо прихода и помощь настоятелю храма. Архимандрит Игнатий (Григорьев) призвал верующих посещать храм не только в праздники, но и в будние дни.

По окончании проповеди священник подарил всем богомольцам небольшие иконы Спасителя, Богородицы и святой блаженной Матроны Московской. Верующие тепло благодарили духовенство за особую атмосферу праздничного богослужения.

— Наш храм постепенно преображается. Он по-настоящему ожил, когда внутри появились иконы и церковная утварь. Хотелось бы выразить огромную благодарность владыке Феофану за заботу о чувствах верующих и внимание к вопросу строительства новых храмов. Очень радует, что находятся неравнодушные люди и благотворители, поддерживающие это благое начинание, — отметил один из активистов прихода Владимир.

— Нам бы очень хотелось, чтобы наш приход развивался и дальше. Строительство завершилось, и теперь осталось благоустроить прилегающую к храму территорию. К сожалению, усилий настоятеля и прихожан для этого недостаточно, поэтому мы будем рады любой помощи, — высказалась прихожанка Валентина.

Напомним, деревянный храм на пересечении улиц Айдарова и Читинской был построен по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Фундамент заложили в середине сентября прошлого года, а уже в конце ноября на здание установили купол с крестом. В настоящее время идет процесс становления нового прихода: уже образовался актив из местных прихожан. Оживилась и церковная жизнь — богослужения в храме теперь совершаются регулярно.

Вернуться к списку

Последние добавления