Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

На минувшей неделе православную гимназию имени святителя Гурия Казанского посетила делегация преподавателей православной гимназии города Москвы во главе с председателем Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы, настоятелем патриаршего подворья благоверного Димитрия Донского протоиереем Андреем Алексеевым.

Православная гимназия при храме святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове (Москва) впервые откроет свои двери в новом 2017-2018 учебном году. Педагоги прибыли в казанскую гимназию с целью обмена опытом преподавания в рамках системы «Русской классической школы».

Отметим, что система «Русская классическая школа» ставит перед собой задачу возрождения традиционного классического русского образования. В основу положены педагогические принципы, разработанные выдающимся русским педагогом, основоположником научной педагогики в России К.Д. Ушинским и успешно применявшиеся затем в системе советского школьного образования, начиная от периода возвращения к принципам русской классической школы вплоть до 1960-х годах.

Во время экскурсии по храму гости познакомились с его историей возрождения и современной жизни, посетили крестильный храм, комнату матери и ребенка, учебную аудиторию.

Затем делегация в сопровождении исполнительного директора и заместителя директора по учебной работе посетили уроки всех четырех классов гимназии, побеседовали с воспитанниками и преподавателями. Отец Андрей рассказывал детям познавательные стихотворения, автором которых он сам является.

За круглым столом педагоги обсудили интересующие вопросы и обменялись опытом работы православной гимназии по системе «Русской классической школы».

В завершение встречи протоиерей Андрей передал в адрес благочинного I Казанского округа и директора гимназии протоиерея Алексея Чубакова слова благодарности за возможность посещения учебного заведения с целью получения новых практических знаний в области школьного образования. На память священник подарил администрации пасхальные расписные яйца с изображением храма благоверного Димитрия Донского и преподнес в дар православной гимназии свои книги и аудио-диски.

Протоиерей Андрей Алексеев: «Православные гимназисты Казани обгоняют своих сверстников из обычных общеобразовательных школ»

В первую очередь в казанской православной гимназии хотелось увидеть практический результат применения системы РКШ. Я и мои помощники – педагоги и администрация открывающейся школы – считаем, что именно эта система, основанная на фундаменте истинно христианского понимания мира, человека в мире, его воспитания и обучения, поможет нам растить наших детей настоящими гражданами своего Отечества – как Небесного, так и земного. В течение двух последних лет мы знакомились (и продолжаем знакомиться) с методической литературой, с отзывами родителей, чьи дети занимаются по этой системе, с видеофрагментами уроков и материалами семинаров. Но ничто не заменит живого общения с учителями и учениками, реального присутствия на уроках, возможности тут же, в рабочем режиме, обсудить различные вопросы.

Поэтому мы очень благодарны директору Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского протоиерею Алексею Чубакову и коллективу преподавателей и работников этого учебного заведения за приглашение, за радушный приём, а также за их высокий профессионализм и большую любовь к детям – мы все чувствовали это, находясь в гостеприимных стенах этой замечательной школы.

Лучшее свидетельство успешности образовательного учреждения – это сами дети: их лица, их общение друг с другом и со взрослыми на уроках и переменах, а также тот дух, та атмосфера, которые открываются любому пришедшему в школу уже с первых шагов в её пространстве.

В нашей воскресной школе, объединяющей несколько подразделений – среди них и Школа искусств, и Спортивный комплекс – занимается больше шестисот детей разного возраста, и мы не понаслышке знаем о том, как непросто сегодня противостоять всё усиливающемуся негативному воздействию на них современного общества.

Ученики Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского порадовали нас, с одной стороны, открытостью и искренней доверчивостью к нам, гостям, доброжелательностью и воспитанностью, и, в то же время, умением и желанием учиться, интересом к процессу познания, несомненными успехами в этой области. Мы с большим вниманием следили за тем, как ребята на слух анализируют смысл и строение предложений, подбирают синонимы, самостоятельно строят определения на уроках наблюдения над текстом; как тренируются в устном счёте, придумывают задачки на занятиях арифметикой – уже по первым впечатлениям понятно, что они обгоняют своих сверстников из обычных общеобразовательных школ. А главное – в них не ощущается усталости от учения, той рассеянности, несобранности и безразличия, которые в нынешнее время становятся одной из основных проблем детского образования. Понимаем, какого труда требуют эти достижения от преподавательского состава школы, от всех её работников, сумевших создать в гимназии такой светлый, красивый и уютный мир, такой тёплый, но при этом не расслабляющий, а наоборот, мотивирующий учеников творческий климат.

Надеемся, что наше знакомство с казанскими коллегами продолжится в дальнейшем. Будем очень рады видеть отца Алексия и педагогов в гостях в Москве, у нас на Подворье.

Вернуться к списку

Последние добавления