Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

21 мая 2017 года состоялся торжественный прием по случаю празднования 70-летия со дня рождения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Поздравить главу Татарстанской митрополии прибыли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, президент Татарстана Р.Н. Минниханов, глава Ингушетии Ю.Б. Евкуров, президент Чувашии М.В. Игнатьев, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Т.Р. Тускаев, премьер-министр РТ А.В. Песошин, специальный представитель Главы Кабардино-Балкарской Республики Г.С. Губин, главный федеральный инспектор по Челябинской области А.П. Пушкин, депутат Государственной думы, сопредседатель Общероссийского народного Фронта, председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды О.В. Тимофеева, руководитель Аппарата Президента РТ А.А. Сафаров, председатель Общественной палаты РТ А.А. Фомин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Ю.З. Камалтынов, заместитель председателя Государственного Совета РТ Т.П. Ларионова, руководитель регионального департамента ВГТРК Р.А. Сабитов, делегации из Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Челябинской области, представители министерств РФ, депутаты Государственного Совета РТ, главы муниципальных образований РТ, представители Аппарата Президента РТ, федеральных и республиканских силовых структур, мэрии города Казани и другие официальные лица, а также муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, православные архипастыри и духовенство.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов рассказал о своей первой встрече с владыкой Феофаном, в то время епископом Ставропольским и Владикавказским, во время трагических событий в Беслане. «Владыка Феофан показал нам пример мужества», — подчеркнул Александр Дмитриевич. «Много было и других горячих, непростых точек, и владыка находился там, где была необходима его помощь. Я очень благодарен Вам за то, что Вы хороший учитель, который ведет нас ко спасению», — заявил А.Д. Беглов.

В своем поздравительном слове М.В. Бабич сообщил о подписании Президентом Российской Федерации В.В. Путиным указа о награждении митрополита Феофана орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Этой высокой награды Его Высокопреосвященство удостоен за вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла главу Татарстанской митрополии приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения управляющий делами Московской Патриархии вручил владыке Феофану орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

«Мы с Вами знакомы более 40 лет. Наша жизнь в Церкви началась в Троице-Сергиевой лавре. Господь промыслительно избирает каждого для Своих дел и, конечно, у каждого жизненный путь от Господа исправляется. У нас в Русской Церкви более 370 архиереев и у каждого свой путь.

Вы свой путь прошли с достоинством, с честью, Церковь ценит Ваши труды. Также ценит Вас и государство, о чем свидетельствует награда от Президента. Мы Вас ценим как архипастыря, который заботится о той пастве, куда Церковь назначает архиереев. Где бы Вы ни были, мы слышим о Вас хорошие отзывы, за что мы благодарим Вас.

Святейший Патриарх удостоил Вас церковной награды, потому что ценит Вас как человека, который всецело отдаётся служению Церкви и Богу. Желаем Вам долгих лет служения нашей Церкви, на благо Отечества и всего народа», — отметил митрополит Варсонофий.

Со словами поздравления к юбиляру обратился глава Татарстана Р.Н. Минниханов:

«Сегодня знаковое событие для нашей республики. Ныне чествуемый нами юбиляр прошел большой жизненный путь. Это человек заслуженный, много видевший и имеющий огромный авторитет.

У нас с владыкой хорошее взаимопонимание. Он работает не только во благо республики — он работает во благо Российской Федерации, во благо всех конфессий. Конечно, мы искренне за это ему благодарны. С его приходом мы запустили много проектов, самый главный из которых — восстановление собора Казанской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх заложил на месте строительства камень. Думаю, что в ближайшее время мы эту работу завершим. Кроме того, у нас реализуется много других проектов с участием нашего владыки.

Я хотел бы поблагодарить его за нашу совместную работу и пожелать здоровья, чтобы он был рядом с нами. А остальные вопросы мы решим».

В своём слове Ю.Б. Евкуров рассказал о сотрудничестве с владыкой Феофаном в период его служения на Ставропольской и Владикавказской кафедре. В благодарность за труды, направленные на созидание мира между народами, глава Ингушетии вручил архипастырю почетную грамоту.

С.И. Морозов напомнил, что именно на Симбирской земле, проходя службу в воинских подразделениях города Ульяновска, будущий архипастырь принял решение служить Господу Богу. «Спустя пятьдесят лет, будучи в сане митрополита, владыка Феофан за короткое время, буквально за полтора года он оставил неизгладимый след в истории региона. К нам приехал Святейший Патриарх, было начато строительство трёх монастырей, а небесный покровитель Симбирска Андрей Блаженный был увековечен в памяти земляков в виде замечательного памятника и огромного парка, — сказал губернатор Ульяновской области. — Мы приехали сегодня с большой делегацией, чтобы сказать, что мы Вас искренне любим».

В своём слове к собравшимся О.В. Тимофеева указала на замечательные личные качества архипастыря. «Сегодня к Вам обращаются "наш владыка" десятки людей из Ульяновска, Челябинска, Ставрополя, Татарстана. Это уникальное свойство — быть "своим" не по должности, потому что Вы работали на разных территориях, а как тот, кто ведёт за собой», — сказала председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

 

Вернуться к списку

Последние добавления