Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

22 мая 2017 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви. Ему сослужили первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев), проректор по административно-хозяйственной деятельности протоиерей Алексей Державин, доцент кафедры общей и церковной истории протоиерей Кирилл Бухараев, проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, проректор по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев, исполняющий обязанности проектора по учебной работе иерей Александр Ермолин, заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов, преподаватель диакон Кирилл Дмитриев.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный мужской хор под управлением Дмитрия Никитина.

После пения запричастного стиха иерей Александр Тагоченков зачитал собравшимся обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя Николая Чудотворца.

«Всех вас поздравляю с великим событием. Мощи святителя и чудотворца Николая прибыли к нам из Бари в канун 22 мая (9 мая по старому стилю), когда наша Церковь прославляет принесение мощей из Мир Ликийских, города в Малой Азии, в город Бари. По многим обстоятельствам это событие не могло произойти ранее того времени, когда оно произошло. Мы верим, что Господь являет нам знаки Своего присутствия, Своей милости, Своей благодати видимым образом тогда, когда это более всего нужно людям, обращающимся к Нему с молитвой. Сегодня нам очень нужно присутствие святителя и чудотворца Николая, чтобы не только в нашем народе сохранилась вера, но чтобы великие непреходящие божественные истины не уходили из жизни современного человека. Я хотел бы выразить надежду на то, что пребывание мощей святителя и чудотворца Николая поможет многим нашим современникам почувствовать его присутствие в своей жизни. Я особенно молюсь о нашей молодежи, которая сегодня подвергается чрезвычайному давлению ложных и опасных идей на эмоциональном и психологическом уровне. Сегодня нужна особая концентрация мысли, особая сила веры, особая сила христианских убеждений, чтобы сохранить себя как чад Церкви, а для тех, кто таковым еще не является, открыть духовную красоту жизни христианской общины. И верю, что святитель и чудотворец Николай поможет многим и многим найти свой путь к Богу. Его молитвами да хранит Господь народ наш и Церковь нашу, да помогает в прохождении непростых исторических путей христианам Востока и Запада», — говорится в патриаршем обращении.

По завершении Литургии первый проректор игумен Евфимий (Моисеев) поздравил архипастыря с праздником и выразил благодарность за его заботу о Казанской семинарии.

«Благодарим Вам за заботу и внимание, которое Вы всегда оказываете нашей духовной школе, особенно когда мы взяли курс на возрождение Казанской духовной академии. Это и историческая справедливость, и возможность, наконец, возродить работу с Восточным миром. Академия ждет воссоздания, но без поддержки центральных органов нашей Церкви, в том числе и высших учебных духовных школ, сделать это будет весьма тяжело. Земля Республики Татарстан богата святыми, преподобными, но и новомучениками российскими, пострадавшими за веру Христову. Мы высоко ценим ту связь, которая исторически сложилась между Московской и Казанской семинариями и надеемся, что эта связь со временем будет только крепче».

Архиепископ Евгений в свою очередь поблагодарил отца Евфимия за поздравления, пожелав ему сил и помощи Божией в деле развития семинарии и возрождения академии.

«Я рад быть на святой казанской земле. Мы сейчас переживаем время радости, время пасхальных торжеств. Но еще 30 лет назад мы не могли представить те изменения, которые произошли в нашем Отечестве. До 1988 года в СССР было всего три духовных школы, а сейчас их уже насчитывается более 80-ти разного уровня и типа. Эти изменения, слава Богу, произошли в нашей стране. И сегодня в день памяти великого угодника Божиего святителя Николая мы слышим в тропаре о нем следующие слова «правило веры и образ кротости». Что такое правило веры? Это те законы, которыми мы должны руководствоваться в делах веры. Они важнее всех земных устроений и писаний. Исполняя правила веры в Церкви человек получит наивысшее благо и жизнь вечную», — сказал Высокопреосвященнейший владыка.

После богослужения состоялось открытие и освящение нового компьютерного класса. Это событие стало возможным благодаря поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Чин освещения совершил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений совместно с ректором Казанской духовной семинарии митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном и первым проректором КазПДС игуменом Евфимием (Моисеевым).

Далее в актовом зале семинарии состоялась беседа с владыкой Евгением, в ходе которой он затронул тему аккредитации духовных учебных заведений Русской Церкви, отметив её важность в свете открывающихся возможностей более тесного сотрудничества с государственными высшими учебными заведениями.

Вернуться к списку

Последние добавления