Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

22 мая, в день память святителя Николая Чудотворца, в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре была совершена Божественная литургия в храме святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского. После богослужения братия монастыря во главе с наместником отслужили молебен святителю Николаю в реставрируемом Никольском храме.

— На Руси испокон веков особо почитали этого угодника Божьего, практически в каждом русском городе возводились храмы в честь его имени. Не стал исключением и град Свияжск, здесь в Богородице-Успенском монастыре первый же храм возвели и освятили в 1556 году в честь столь почитаемого на российской земле святителя. Храм является трапезным, теплым. В нем имеется помещение для богослужений, одностолпная палата трапезной, ряд подсобных помещений, включая келью первого настоятеля святой обители архимандрита Германа, впоследствии второго Казанского архиепископа, ныне канонизированного в чине святителя. Колокольня храма возвысилась на десятки метров над землей и сегодня она — самый высокий объект Свияжска, ее высота составляет сорок три метра. Возводили древний храм псковские мастера под руководством известного зодчего Постника Яковлева, — рассказывает наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

В настоящее время в древнем храме подходят к завершению реставрационные работы. Помещение для богослужений находится на втором этаже, а на первом готовится к открытию музей Свияжского Успенского монастыря. Его экспозиция создается при поддержке фонда «Возрождение» и будет включать в себя, кроме музейных предметов, подробные сведения об основах православного вероучения, истории и реставрации монастыря, фресках Успенского собора. Организаторы музея ищут экспонаты, связанные с историей древнейшего монастыря Казанского края, и с радостью примут их в свою коллекцию.

Отметим, что в этот же день Православная Церковь чтит память святого мученика Христофора, знаменитая фреска с изображением которого украшает один из столпов Успенского собора.

Вернуться к списку

Последние добавления