Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

24 мая 2017 года, в день памяти равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских, в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева в городе Казани состоялся концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Участников и зрителей праздничного мероприятия приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Дорогие друзья!

Сегодня особый день — День славянской письменности и культуры. Что такое письменность и почему так торжественно вся наша страна встречает этот день? Кто стоял у истоков письменности? Это были великие братья — святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, прибывшие из Византии. Тогда это была огромная империя, которая славилась во всем мире, где философия и литература, искусство и зодчество были на самом высоком уровне… И поныне мы восхищаемся красотами и шедеврами византийского периода. Вот, что принесли святые братья в земли славянские.

Славяне были людьми, у которых не было своего алфавита, не было письменности. Письменность — это форма общения. Как мы приобщимся к тем или иным достижениям литературы или искусства, если не прочтём об этом? Сейчас есть телевидение и интернет, а тогда были книги — дверь, через которую можно было войти в замечательную страну и прикоснуться к достижениям науки, культуры, искусства, истории, зодчества.

Очень важно, чтобы письменность, слово мы хранили и сегодня. К сожалению, нередко мы забываем язык культуры, забываем заветы. Когда это происходит, возникает опасность потерять нечто, что невозможно возвратить.

Я хочу поздравить вас с праздником и пожелать беречь язык своих народов, хранить великий русский язык, потому что это дверь в будущее, к культуре и просвещению. Будьте культурными, берегите культуру — не только внешнюю, но облагораживая свою душу, свой внутренний мир.

В концертной программе в столице Татарстана в этот день приняли участие академические и народные хоровые коллективы: Государственный камерный хор РТ, хор Государственного ансамбля песни и танца РТ, камерный оркестр «Новая музыка», сводный хор Детских музыкальных школ Казани, хор Казанского государственного института культуры, хор Казанского музыкального училища им. И. Аухадеева.

Концерт открылся торжественным песнопением тропаря «Христос Воскресе». В рамках праздничной программы прозвучали гимн П.И. Чайковского в честь святых Кирилла и Мефодия, любимые песни XX века — «Вместе весело шагать», «Летите, голуби», «Нежность», «Зачарованная даль», «Подмосковные вечера», и другие.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления