Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах прошел первый казачий фестиваль

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

19 мая впервые в истории Автограда начал свою работу казачий фестиваль «Боровецкий хутор». В течение трех дней на площадке перед Свято-Вознесенским собором проходил этот праздник казачьей и народной песни.

Место проведения фестиваля — площадь перед Свято-Вознесенским собором, выбрана не случайно. В старину здесь проходили традиционные казачьи ярмарки, а сейчас эта традиция возрождается.

«Идея праздника витала в воздухе. И в связи с тем, что у нас в городе есть Боровецкое хуторское общество, деятельность которого ведется при всех храмах, поэтому казаки участвуют в молитвенной жизни приходов, так и в жизни, свойственной настоящим мужчинам — это охрана общественного порядка», — рассказал клирик Свято-Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников.

Каждый день фестиваля открывали хозяева сцены — мужской казачий хор Закамского благочиния, состоящий из казаков Боровецкого хуторского казачьего общества. Их выступления ждали и неизменно встречали аплодисментами и возгласами: «Любо!».

Но кроме хора в работе фестиваля участвовали и другие коллективы и сольные исполнители. Все три дня концерты собирали благодарных слушателей.

В первый день фестиваля перед горожанами выступил казанский ансамбль «Красная горка». Второй день порадовал народными и самодеятельными коллективами города Набережные Челны. Это были украинский ансамбль «Веснянка», Мордовский народный ансамбль «Моро», украинский казачий ансамбль «Диво-Цвит».

Третий день запомнился выступлением первого клиросного хора Свято-Вознесенского архиерейского подворья, который исполнил духовные песнопения. Воскресная школа «Радуга» и детский литургический хор собора показали зрителям то, чему они научились в этом году. Также перед зрителями выступили участники студии современного танца «Калейдоскоп», которые порадовали всех задорным танцем. Юные участники Клуба юных спасателей «Спас» исполнили под гитару множество всем известных и любимых песен. Завершился трёхдневный праздник выступлением Закамского казачьего хора.

Можно сказать, что фестиваль достиг своей цели: город узнал, что казаки в Набережных Челнах есть. Множество людей все три дня приходили и благодарили за праздник казачьей культуры. Планируется, что этот фестиваль будет ежегодным, и в следующем году зрителей будет ждать обновленная программа и много интересного и радостного.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Церковь и казачество
казачество

Православие в Татарстане

Все публикации