Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

24 мая Управление культуры Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района совместно с Зеленодольским благочинием, по благословению священноначалия, провели концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в Детской музыкальной школе города.

— К Дню славянской письменности и культуры мы приурочили несколько событий. У нас прошел поэтический конкурс «Мысли о главном», — рассказывает благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев. — К нашей радости, приняли участие не только жители нашей республики — были люди и из других городов. Надеемся, что если мы заслужим уважение авторов, то в дальнейшем этот конкурс станет Всероссийским.

Целью конкурса организаторы ставили возможность для авторов раскрыть себя и свое отношение к окружающему миру, к Богу. В первую очередь жюри смотрели, смог ли поэт донести то, что он хотел сказать, и получилось ли это у него технически.

— Я считаю, что участники в целом достойно справились со своей задачей, — подвела итог член жюри Алёна Жилкина, руководитель детского литературного объединения «Юла». — Пришло очень много красивых, органичных, технически грамотных произведений. Был и стихи послабее — видно, что авторам нужно еще немного поработать и со словом, и с рифмой. Но в целом, в каждом стихотворении, в каждой строчке чувствуется душа.

В итоге, очень большое количество участников получили заслуженные призы, и остальные тоже не остались без поощрения. Главное, что пожелали организаторы конкурсантам, — это продолжать свое творчество, верить в Бога, верить в свои силы и верить в свое поэтическое слово.

— Я очень обрадовалась, когда объявили этот конкурс, потому что тема очень близка мне. — говорит Ольга Азгамова из Зеленодольска, победитель конкурса «Мысли о главном». — И даже трудно было выбрать, какие стихи отправить, потому что было ограничено тремя стихотворениями. Я в первый же день отправила свои стихи, и я очень благодарна жюри, что оно так высоко оценило мое творчество. Конечно, я благодарна Всевышнему, Который наделил меня способностью выражать свои мысли и чувства в стихах, и слышать музыку. Мудрые люди считают вообще, что стихи принадлежат Богу, а не конкретному человеку.

— Поэзии и Православию вместе по пути, — уверен Илья Тимкин, поэт из Нижнекамска, победитель конкурса. — И протопресвитер Александр Шмеман говорил, что богословие гораздо ближе к поэзии, чем к науке. И мы знаем великих святых, например Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов, которые писали стихи. И действительно, очень многое можно выразить не каким-то рассуждениями или объяснениями, а хорошим стихотворением.

Кроме награждения победителей конкурса, на сцене выступили хоровые коллективы школьников — участники фестиваля «Поющий май» и победители конкурса «Культурный дневник школьника», в котором дети рассказывали о том, какие культурные события района они посетили. Также порадовали зрителей давние друзья зеленодольцев Анатолий Ядрышников (гитара) и Анна Шибкова (вокал) из г. Москвы, представившие зрителям свои авторские песни и русские романсы.

И все эти события сошлись вместе на одной сцене в один из теплых майских дней — получился большой культурный праздник для целого района.

Вернуться к списку

Последние добавления