Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах впервые состоялась Литургия на кряшенском языке

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Набережных Челнах впервые состоялась Литургия на кряшенском языке

В городе Набережные Челны на кряшенском приходе в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошла первая Божественная литургия на церковно-кряшенском языке.

Богослужение провели на открытом воздухе, на месте, где вскоре будет построен единственный в Автограде кряшенский храм. Специально для того, чтобы дождь и ветер не смог помешать празднику, были поставлены шатры.

На первое богослужение прибыли священнослужители из числа кряшен Казанской епархии. Возглавил Литургию настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани, благочинный кряшенских приходов протоиерей Павел Павлов, которому сослужили настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Кряш-Серда иерей Димитрий Сизов, настоятель храма Вознесения Господня села Мелекес иерей Николай Храмов.

По окончании службы протоиерей Павел Павлов поздравил всех собравшихся с престольным праздником и первым богослужением на этом месте.

«Господь основал Храм в Иерусалиме, по словам царя Давида, на многие века. Но в наше время от этого Храма не осталось и камня на камне. Почему это произошло? Это произошло потому, что народ отошел от Бога. Народу не нужен был Господь, он не принял Христа. На этом святом месте, где мы находимся, не должно быть так, как это случилось с Иерусалимским Храмом. На прошлой неделе мы читали Евангелие о самарянке, которая спросила о том, что иудеи поклоняются Богу в Иерусалиме, а самарянские отцы говорили, что Богу следует поклоняться на горе Вефиль. На что Господь ей сказал, что идут времена, когда Господу будут поклоняться не только в Иерусалиме и на горе Вефиль, но на каждом месте. Правдою и духом поклоняющихся ищет Господь.

И здесь, в городе Набережные Челны Господь ищет поклоняющихся Ему в духе. Не для формы и хвастовства, а верующих Ему в духе, ищущих правды Его, кто хочет быть похожим на Него. Таких людей ищет Господь и в настоящий час. Вот для них-то и будет построен на этом месте храм, я в это очень верю. Прошел год со времени установки Креста, за это время поставили забор. Пройдет еще один год — поднимутся стены. Придет день Господень — так оно и будет. Мы должны быть вместе с Господом, в этом случае у нас все будет хорошо, будет и храм. На этом месте мы отслужили первую Литургию. Многие люди еще не понимают, что это за событие — Господь своей Благодатью спустился на это место и освятил его. Теперь это место благословенное.

Пусть Благословение Божие будет на этом месте, пусть Господь покроет нас своим покровом и хранит нас. Господь нас считает своими детьми, пусть так и будет. Мы как настоящие дети Божии не отступим от Господа, пребудем с Богом. Сегодня праздник Божией Матери и мы здесь собрались вместе с Царицей Небесной. Божия Матерь Одна, хоть и образов ее несколько сотен. Сегодня мы собрались в честь Ее образа «Неупиваемая Чаша», напояющей жаждущих из Ее чаши Благодати. Поэтому если мы Ее любим и почитаем, если Она нам Матерь, то мы должны быть и вместе с Ней в этот праздник», — сказал священник.

В Набережных Челнах выделен участок для кряшенского храма

В Набережных Челнах насчитывается около четырех тысяч представителей кряшенской общины, поэтому храм им необходим. В 2016 году под строительство кряшенского храма в городе был выделен участок на пересечении улиц Гостева и Жданова в микрорайоне Замелекесье. На месте будущей церкви прошлым летом установили и освятили поклонный крест. Во время холодов работы не велись, а весной рабочие установили забор. В настоящее время готовится генплан, необходимые документы, планируется залить фундамент. Строительные работы тормозит нехватка средств, пока бюджет состоит лишь из пожертвований прихожан. Пока позволяет погода, богослужения будут проходить на улице. Со временем председатель приходского совета планирует временно установить вагончик, чтобы в нем прихожанам можно было собираться для совместной молитвы. Община призывает всех кряшен сплотиться и общими усилиями собрать деньги на строительство. 

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Кряшенское благочиние
протоиерей Павел Павлов
иерей Димитрий Сизов
иерей Николай Храмов

Православие в Татарстане

Все публикации