Новости Казанской епархии

На празднике «Духов день в Суконной слободе» выступит ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На празднике «Духов день в Суконной слободе» выступит ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»

4 июня в 18.30 на празднике «Духов день в Суконной Слободе — 2017», после вечернего богослужения в храме Сошествия Святого Духа города Казани, выступит известный по всему миру ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». Это поистине уникальное событие для столицы ожидается поклонниками ансамбля с трепетом.

Хоровой коллектив исполняет древнерусские богослужебные песнопения XV-XVIII веков: знаменный, путевой, демественный распевы, строчное и знаменное многоголосье, ранний партес, монастырские распевы, партесный концерт.

— Музыка, которую мы исполняем, говорит о вечном. Послушайте, о чем все эти песни! В них — размышления о рождении, смерти, существовании Бога и первопричине мироздания. Одним словом, вопросы, которые, так или иначе, ставит перед собой любой, даже самый увязший в рутине человек. И ставил всегда, как сегодня, так и десять веков назад. Менялись формы, способы, с помощью которых люди пытались выразить свои переживания. А темы — извечные, всем понятные и близкие. И в этом залог ее универсальности, об этом можно говорить на любом языке, в том числе и музыкальном; этим вопросам найдется место в любой, даже в самой кипучей и суетливой современности, — говорит основатель ансамбля «Сирин» Андрей Котов.

Название ансамбля произошло от имени апокрифической райской певчей птицы, поющей «неизреченные песни о спасшихся душах». В средневековых русских легендах Сирин иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве. «Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная».

— Древнерусское диссонантное многоголосие — это совершенно потрясающая музыка. Люди недоумевают, когда ее слышат — она лишена сентиментальности, внешней душевности. Знаете, на Пасху в Иерусалиме сходит Благодатный Огонь, который первые минуты не обжигает. Вот и эти песнопения можно сравнить с этим неопаляющим огнем — они чисты, и при этом наполнены потрясающей энергией. Настоящее богословие в музыке. Исполнять такой репертуар в несвойственной обстановке не сложно. Потому что я знаю, что я делаю и для чего. Христос тоже ходил не к праведникам, а к мытарям. И мне гораздо интереснее рассказывать свои истории новой публике, чем своей «профессиональной» православной аудитории, которая заранее знает, что я дальше скажу или спою, — поделился руководитель ансамбля в интервью «Российской газете».

Организаторы концерта приглашают всех, кто близок к хоровой или певческой культуре, прийти и пригласить своих друзей и коллег, чтобы прикоснутся к удивительному сочетанию живой веры, творчества и истории, отмечая, что это современные музыканты и люди, которые одновременно находятся и в архаичной культуре, и в современном контексте, не боятся и находят слова, всегда понятные каждому.

Теги:
Духов день в Суконной слободе
Духосошественский храм
концерт

Православие в Татарстане

Все публикации