Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

27 мая, в субботу вечером, прихожане Благовещенского собора Казанского кремля и гости столицы, посетившие в это время главный храм республики, получили неожиданный духовный подарок. Наряду с клиросным хором песнопения всенощного бдения исполнял известный, единственный на сегодня в стране, православный солдатский хор Инженерных войск Российской Федерации «За Веру и Отечество». Участие в богослужении гостей из Подмосковья благословил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Крепкие парни в военной форме выделялись выправкой и духовной сосредоточенностью, а их голоса звучали в стенах древнего храма уместно, органично и торжественно.

Его создателем и художественным руководителем является насельник монастыря Зосимова пустынь, выпускник Московской консерватории игумен Варнава (Столбиков). Отец Варнава рассказал, что хоровому коллективу в будущем году исполняется 25 лет. Все ребята являются солдатами срочной службы инженерных войск. Большинство из них имеют начальное музыкальное образование, учились или в настоящее время учатся в музыкальных, в духовных заведениях России. Участниками хора в свое время были и призывники из Татарстана. Се­год­ня во­ин­ская часть и му­зыкаль­ный кол­лектив, в котором около сорока участников, ба­зиру­ют­ся в Под­московье. В ре­пер­ту­аре уникального хо­ра не толь­ко цер­ковные пес­но­пения, но и про­из­ве­дения рус­ских и за­рубеж­ных ком­по­зито­ров, на­род­ные и сол­дат­ские пес­ни. Свое глав­ное приз­ва­ние молодые люди ви­дят в ук­реплении ду­ха рос­сий­ской ар­мии. Примечательно, что среди выпускников хора есть и священнослужители. Еще один любопытный факт: выступление в Благовещенском соборе состоялось фактически по пути солдатского хора в райцентр Алексеевского муниципального района — село Алексеевское, где в воскресенье прошел традиционный Всероссийский фестиваль колокольных звонов. Коллектив уже второй раз участвует в этом музыкальном форуме, но в данном составе впервые побывал в Казани. О том, что участники хора искренне прониклись старинной атмосферой замечательного храма, лучше слов говорили их взволнованные лица.

После окончания богослужения к игумену Варнаве и ко всему хоровому коллективу с благодарственным словом обратился настоятель Благовещенского собора, руководитель отдела по культуре Казанской епархии иерей Константин (Колыганов).

«Сегодня мы услышали ваши прекрасные голоса, молитвенное, качественное исполнение: каждая нота профессионально выверена, выстроена. Низкий поклон вам за такой труд! Конечно же, вы были во многих святых землях: в Бари и на Афоне, но и здесь у нас, в Казани, и в этом соборе, не меньше святости, чем в других местах. Только в одном Благовещенском соборе покоятся мощи десяти казанских митрополитов, последователей первого святителя Казанского Гурия. Здесь пел Федор Шаляпин, поклонялся святыням русский царь Петр Первый, императрица Екатерина Вторая, другие российские императоры. Неподалеку находится мужской Богородицкий монастырь, где была обретена Казанская икона Божией Матери, а нес ее священномученик Гермоген, Патриарх Московский, бывший здесь священником, а затем правящим архиереем. Поэтому и место это святое не только для Казани и Татарстана, но и для всей России. Не сомневаюсь, что и для вас большая честь провести службу в нашем городе», — сказал отец Константин. Он также выразил надежду на то, что эта встреча здесь не последняя, пожелал участникам хора помощи Божией на их духовной стезе, мира в душе и вручил небольшие подарки. На память о выступлении была сделана общая фотография.

Справка

По данным СМИ, в 1997 году солдатский хор стал победителем Всероссийского конкурса патриотической песни «Виктория», с чем ребят поздравил лично Патриарх Алексий II. С 1998 года хористы принимают участие в Московском Международном фестивале православной музыки, участвуют в патриарших и архиерейских богослужениях, а также в Рождественских чтениях. В 2007 году хор награжден орденом «Петра I» первой степени.

Православный солдатский хор в 2013 году принял участие в VII Фестивале российской культуры, который проходил в Итальянской Республике, а также в 2014 году в фестивале славянской культуры «Виват, Россия! — День России в Аликанте», состоявшемся на одной из центральных площадей одноименного города в Королевстве Испания. В 2015 году выступил с концертом в 69 отдельном морском инженерном полку Южного военного округа, дислоцированном в республике Крым. В этом же году хор был удостоен гран-при — главной награды на XVI Московском хоровом фестивале-конкурсе духовной музыки «Рождественская песнь», который состоялся в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На фестивале военный хор исполнил ряд произведений в традициях древних распевов, а также рождественские колядки.

Вернуться к списку

Последние добавления