Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

3 июня 2017 года, в канун дня Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Перед началом богослужения глава Татарстанской митрополии ознакомился с ходом реставрационных работ в соборе.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Сергий Титов и клирики храма. Песнопения исполнил смешанный хор храма под управлением Анастасии Бахтиной.

После чтения первого часа правящий архиерей обратился к молящимся со словом.

Ещё при жизни Господь говорил Своим ученикам, что настанет время и Он покинет их. Он говорил также о том, что будет предан, распят, погребён и вознесётся на небо. Всё так и произошло.

Но также Христос говорил Своим ученикам, чтобы они не печалились, потому что Он будет с ними во вся дни до скончания века: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16).

Божественную тайну Троицы объяснить человеческим языком невозможно. Нередко нас, православных, обвиняют в том, что мы «многобожники», то есть якобы мы не верим в Единого Бога. А вся причина в том, что эти люди не вникают в тайну Божественного происхождения. Да, мы верим, что есть три Лица, но у всех Них одна сущность — в Троицу единосущную и нераздельную. Нет, не в «трёх богов» мы верим. Можно привести аналогию с солнцем, которое светит, греет и имеет форму, но природа у него одна. Тайна Божественной Троицы познаётся только верой.

В этот день мы празднуем рождение Церкви. Враг безбожный на целый век наложил свою печать на великую страну. Нас мало, но и апостолов было всего лишь двенадцать, когда они пошли проповедовать всему миру. А имеем ли мы какое-то отношение к тому великому делу, на которое были посланы апостолы? Имеем, и самое прямое — в первую очередь, священство, но и все мы, ибо над каждым из нас при крещении священник произносил тайносовершительную формулу: «печать дара Духа Святаго».

Вся проблема заключается в нас, потому что мы очень легкомысленно относимся к нашей вере, к смыслу жизни. Мы верим в Бога, но не доверяем Ему. Если бы каждый из нас, стоящих сегодня в храме, говорил о нашей вере, о Христе, если бы потрудился изучать Священное Писание и постепенно стал воплощать в жизнь заповеди Божии, если бы пошли свидетельствовать с твёрдостью, без боязни о Христе, — тогда, поверьте, совсем другой была бы Россия, даже в наше трудное время, когда силы тьмы так ополчились против Церкви и Христа.

Кто-то из вас, наверное, думает, что сейчас нас не гонят, не сажают в тюрьмы. Но души то растлевают! Включите «ящик», и что вы увидите? Нас зовут к веселью и утешению, но нет ничего, напоминающего о вечности.

Поэтому в этот день Пятидесятницы, в день рождения Церкви, мы, получившие дар Святого Духа, подумаем о своей жизни, о своём апостольском призвании и поистине станем учениками Христа. А Он ждёт нас — и покаявшихся, и свидетельствующих о Нём, как о Сыне Божием, который был распят, погребён, но воскрес и вознёсся на небо, показывая нам путь от временного к вечному. Аминь.

Завтра, 4 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, день Святой Троицы, митрополит Феофан совершит Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Успенского Зилантова женского монастыря. Начало богослужения в 9.00.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления