Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

4 и 5 июня в Казани по случаю праздника Святой Троицы и Дня Сошествия Святого Духа состоялся православный фестиваль «Духов день в Суконной Слободе». Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана казанским храмом Сошествия Святого Духа и при поддержке городского исполнительного комитета.

Празднество началось в воскресенье с Божественной литургии. После богослужения был дан старт широким народным гуляниям.

— Наша миссия состоит в том, чтобы показать, что Церковь не только в храме, но и за его пределами. Православие — это религия радости. Мы бы хотели организовывать такие праздники не только для Суконной Слободы, но и для всего города. Некоторые не знают, что раньше в нашей церкви находился театр кукол, а сейчас здесь вновь звучит молитва и проходят богослужения. Мы хотим показать людям всю красоту русской народной культуры, фольклора, который неразрывно связан с духовной традицией, — отметил настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков.

После богослужения прихожане разных возрастов и участники фольклорного ансамбля «Духов день», функционирующего при Духосошественском храме, с хороводами, песнями и символом праздника — березой — отправились на площадь, расположенную перед театром кукол «Экият», где по традиции проходят народные гуляния. «В старину после троичной службы верующие отправлялись на общую трапезу и гуляния. И мы тоже придерживаемся этих традиций», — сказала координатор праздника, участник фольклорного ансамбля «Духов день» Марья Леонтьева.

Отметим, что программа праздника была очень насыщенной и разнообразной. На площади разместились полевая кухня и ярмарка «Сорочка». Здесь же проходили традиционные забавы и мастер-классы по народным ремеслам. На сцене выступали фольклорные ансамбли Казани. Троичные хороводы, песни, танцы и игры, как признались гости, порадовали и согрели их в прохладный летний день.

На тематической площадке «Мужская традиционная культура» руководитель клуба «Отцы и дети» Сергей Кистень под аккомпанемент балалайки провел игровые занятия «Молодецкие забавы» и «Отцы и дети». Участники сошлись во мнении, что народная культура помогает человеку творчески развиваться, быть физически здоровым, психически устойчивым и духовно богатым.

— «Отцы и дети» — это международное направление. Такие же занятия проходят в Сербии, Словакии, Швеции и США. На них инструкторы моделируют семейные отношения. Особое внимание уделяется тому, чтобы научить детей субординации и благодарности родителям, — рассказал о проекте Сергей Кистень.

В рамках праздника также состоялись лекторий и фотовыставка, посвященные истории Суконной Слободы. Благодаря уникальным снимкам, представленным Ильей Евлампиевым, гости праздника увидели, как выглядело это место в последней четверти XX века.

Больше сотни гостей окунулись в историю Суконной Слободы, отправившись в путешествие на двухэтажном автобусе вместе с экскурсоводом музея-заповедника «Казанский Кремль» Оксаной Венустовой.

После экскурсий состоялась встреча, в которой приняли участие казанские историки, краеведы, архитекторы и жители города, интересующиеся историей Казани. Публицист и историк Марк Шишкин рассказал присутствующим о том, как Суконная Слобода выглядела ранее. Доцент кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ, кандидат архитектуры Инесса Фахрутдинова представила проект «Перспективы развития Суконной Слободы: проектная концепция „Овражки Третьей Горы“». Об истории Духосошественского храма с момента его строительства до воссоздания поведал ассистент кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ Степан Новиков.

С историей Суконной Слободы, являющейся одним из главных исторических мест города, познакомились и самые юные гости праздника. Творческий центр «Мастерская братьев Васильевых» специально для детей и подростков организовал масштабный мастер-класс по пластилиновой анимации. На протяжении четырех часов дети снимали настоящий мультфильм о Суконной Слободе, который после монтажа будет представлен широкой публике.

Для женщин были организованы мастер-классы по набойке и традиционному женскому костюму, которые провела руководитель центра прикладного шитья Юлия Ахметзянова. За несколько часов модельер рассказала об истории национального костюма Казанской губернии. Затем участники занятия научились украшению ткани методом набойки.

Желающие также могли узнать секреты ткацкого и гончарного ремесел, а созданные своими руками изделия забрать с собой.

После вечернего богослужения состоялся концерт ансамбля духовной музыки «Сирин». В храме Сошествия Святого Духа известный московский коллектив исполнил духовные песни и богослужебные песнопения XV—XVIII веков.

В Казани состоялся концерт ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин»

В Казани состоялся концерт ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин»

Завершился первый день фестиваля молодежной вечеркой. Под наигрыши гармонистов ансамбля «Красная горка» юноши и девушки танцевали кадриль и водили хороводы.

В День Святого Духа праздничную Божественную литургию по случаю престольного праздника Духосошественского храма возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В престольных торжествах принимали участие представители казанского духовенства.

Финальным аккордом фестиваля стал гала-концерт, состоявшийся вечером на площади перед театром кукол «Экият». Красоту русского пения продемонстрировали ансамбль «Духов день», вокальный проект «Этносфера», коллектив Виталия и Елены Кись «Груня» и Таисия Краснопевцева, казачий кубанский квартет из Краснодара «Кумовья». Завершился праздник выступлением московского фольклорного ансамбля «Партизан FM».

— Хочу пожелать фестивалю долгих лет жизни и интересных исполнителей. Надеюсь, он обрастет традициями и друзьями. Фестиваль — это обмен энергией и радостью, новые знакомства, новые волны — звуковые, дружеские и духовные. В таком мультиконфессиональном городе, как Казань, подобные мероприятия очень важны, потому что музыка — это универсальный язык, понятный всем. Ее могут слушать представители разных конфессий и национальностей. Желаю вашему городу процветания, — сказал гитарист-виртуоз, участник музыкального проекта «Этносфера» Виталий Кись.

Отметим, что спустя столетие Духосошественский приход начал возрождать традицию народных гуляний по случаю престольного праздника храма, отмечаемого в дни Святой Пятидесятницы. По мнению организаторов, фестиваль «Духов день в Суконной Слободе» позволит сохранить историю одного из старейших храмов Казани и возродить культуру праздников, которыми славилась Суконная Слобода.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления