Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан посетил концерт VII Международного фестиваля «Белая сирень»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

7 июня 2017 года в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева в столице Татарстана состоялся заключительный концерт VII Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень». В качестве почетного гостя музыкальный вечер посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

На сцене ГБКЗ выступили республиканский Государственный симфонический оркестр под управлением художественного руководителя фестиваля, главного дирижёра оркестра Александра Сладковского, а также известный пианист, арт-директор Фонда С. Рахманинова Денис Мацуев.

В этот день в концертном зале раздался звон церковных колоколов, отлитых по заказу маэстро Сладковского в Ярославле. Вес семи колоколов — от 16 до 80 кг.

Перед началом концерта Александр Сладковский поздравил главу Татарстанской митрополии с 70-летием. «Что может быть прекраснее, чем приветствовать и поздравить митрополита Казанского и Татарстанского рахманиновскими "Колоколами"», — сказал известный дирижёр. В дар юбиляру с пожеланием многолетия он преподнёс корзину цветов и сборник записей оркестра.

Дорогой маэстро! Вы преподнесли мне не просто подарок, а величайший дар. В кутерьме событий редко выдаётся минута, чтобы прикоснуться к прекрасному. Ваши творчество, талант, широта сердца оказались способны создать то, что Вы создали. Оркестр, которым Вы сегодня управляете как дирижёр и художественный руководитель, является без преувеличения одним из лучших не только в России.

Вспоминаю, как сообщил моему другу Валерию Гергиеву, что назначен в Татарстан. Он мне посоветовал: «Главное, с чего нужно начать — сходить на концерт замечательного маэстро [Сладковского]».

Ваша известность шагнула далеко за пределы России, Вам рукоплещут лучшие сцены мира — в Вене и Париже, Нью-Йорке и других городах. Но самое главное, Вы пользуетесь величайшим признанием на Родине, в России. Вас с большой любовью ждут в Москве, Петербурге и других наших городах. Где бы Вы со своим оркестром ни появлялись, Вы через музыку несёте спокойствие, благородство и надежду.

Сегодня с нами Денис Мацуев, один из величайших пианистов мира. После концерта у нас, в столице Татарстана, вы направитесь в Женеву, где будете представлять великую Россию. Великое же может быть представлено только великими людьми, каковыми вы и являетесь.

Глава Татарстанской митрополии также сообщил, что Александр Сладковский и Денис Мацуев удостоены епархиальных наград за труды, направленные на нравственное просвещение общества.



Теги:
Большой концертный зал
митрополит Феофан
70-летие митрополита Феофана
Александр Сладковский

Православие в Татарстане

Все публикации