Новости Казанской епархии

В казанском доме, где останавливался Александр Пушкин, состоялся литературный вечер

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба отдела по культуре
В казанском доме, где останавливался Александр Пушкин, состоялся литературный вечер

6 июня в Казани в доме ученого, профессора и ректора Казанского императорского университета Карла Фукса состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дню рождения великого русского поэта А. С. Пушкина и Дню русского языка.

Мероприятие организовал руководитель общества казанских краеведов Анатолий Елдашев совместно с отделом по культуре Казанской епархии и духовным литературным объединением «Златоуст».

На творческом вечере присутствовали наместник Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов, историк и краевед Анатолий Елдашев, директор Дома-музея Василия Аксенова Ирина Аксенова, журналист Ольга Юхновская, директор казанской издательско-полиграфической компании «Издательский дом Маковского» Олег Маковский, руководитель православного литературного объединения «Златоуст» Татьяна Сушенцова, литераторы, педагоги и музыканты.

— Идея провести литературный вечер в доме Фукса, где несколько часов гостил Александр Сергеевич Пушкин, появилась спонтанно. Мы сомневались, что нас пустят в это помещение, поскольку внутренняя отделка еще не завершена. Накануне встречи мы очистили помещение от строительного мусора, приготовили столы и расставили по кругу стулья, повторяя геометрию помещения — круглой ротонды, где, вероятнее всего, находился кабинет Карла Федоровича. В настоящее время мы обсуждаем вопрос финансовой помощи, необходимой для завершения работ в музее, находящегося в частном владении. Его хозяева привели в порядок основные конструкции здания и фасад, но впереди не только отделочные работы, но и подключение к коммуникациям, то есть финансовые затраты предстоят очень серьезные. Не можем мы предавать забвению то, что призваны хранить умом и сердцем. Хочется верить, что все сложится благополучно. Как, например, в случае с музеем художника Константина Васильева — тогда неоценимую помощь оказал мэр Казани Ильсур Метшин, — рассказывает участница мероприятия казанская поэтесса Светлана Мингазова.

На протяжении полутора часов в доме Фукса звучали стихи казанских поэтов и романсы казанских бардов. На вечере также были прочитаны письма супруги Карла Фукса Александры Фукс к своей родственнице, в которых она рассказывала о пребывании поэта в их доме. Отметим, что переписка Александра Пушкина с Александрой Андреевной продолжалась долгие годы. «Возможно, именно в этом круглом кабинете и писала она эти письма, обмакивая заточенное перо в чернила», — говорит ведущая литературного мероприятия Татьяна Сушенцова.

Организаторы надеются, что подобные творческие встречи в доме Фукса станут традиционными.

Теги:
Литературный вечер
дом Карла Фукса
Александр Пушкин
День русского языка
Анатолий Елдашев
Татьяна Сушенцова

Православие в Татарстане

Все публикации