Новости Казанской епархии

На смотровой площадке Богоявленской колокольни установлена система электронного управления звона

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На смотровой площадке Богоявленской колокольни установлена система электронного управления звона

Смотровая площадка на 72-метровой колокольне Богоявленского собора города Казани на улице Баумана, одного из самых высоких сооружений Казани, открылась 10 июля 2016 года. Меньше года назад была заменена лестница, установлены сетки для защиты от голубей. Собранные с посещающих смотровую площадку на колокольне Богоявленского собора средства были направлены на приобретение колоколов, утраченных в прошлом веке. 18-го января 2017 года, в канун праздника Крещения Господня, на колокольню Богоявленского собора, построенную около 120 лет тому назад, установили новые колокола. Первый звон колоколов состоялся перед праздничным всенощным бдением в соборе.

Затем на средства, пожертвованные посетителями смотровой площадки, были приобретены и установлены колокола с системой электронного управления звона.

Приходской совет Богоявленского собора выражает благодарность всем благотворителям, оказавшим помощь в деле воссоздания звонницы.

С площадки хорошо видна вся Казань и часть ее окрестностей. Пройти туда можно через церковную лавку, стоимость посещения составляет 100 рублей.

График работы смотровой площадки Богоявленской колокольни:

  • Будние дни: с 10.00 до 21.00.
  • Пятница, суббота: с 10.00 до 23.00.
  • Воскресенье: с 10 до 22.00.
  • Перерыв на обед с 11.30 до 13.00.

Справка

Построенный в XVIII веке в стиле русского барокко Богоявленский собор известен тем, что именно в нем в 1873 году был крещен Федор Иванович Шаляпин. Позднее он пел здесь в церковном хоре. В советские времена в храме находился спортивный зал Казанского государственного университета. В 1997 году собор был возвращен Русской Православной Церкви. Возведенная в конце XIX века колокольня, выдержанная в псевдорусском стиле, является одной из архитектурных доминант не только улицы Баумана, но и всей Казани. 

Теги:
Богоявленская колокольня

Православие в Татарстане

Все публикации