Новости Казанской епархии

В Свияжске прошел второй этап VI Международного фестиваля «Музыка веры»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ИА «Татар-информ» / Пресс-служба Казанской епархии
В Свияжске прошел второй этап VI Международного фестиваля «Музыка веры»

12 июня в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Свияжского мужского монастыря в рамках музыкального фестиваля «Музыка веры» состоялся концерт духовной музыки.

В исполнении хоровых коллективов прозвучали известные акапельные сочинения Кастальского, Рахманинова и Архангельского, древние византийские и болгарские распевы.

Концепцией музыкального фестиваля является исполнение религиозной музыки в крупнейших туристических и паломнических центрах Татарстана. Открылась программа шестого по счету фестиваля 20 мая в Болгаре — в праздник «Изге Болгар жыены». В День России «Музыка веры» переместилась на остров-град, где у стен Музея истории Свияжска Струнный квартет ГСО РТ в камерном формате исполнил несколько сочинений русских классиков. Всю полноту красок православного хорового искусства гости «Музыки веры» смогли увидеть в полдень в Богородице-Скорбященском соборе.

«„Музыка веры“ — не столько фестиваль духовной музыки, сколько праздник музыки душевной. Мы стараемся включать в программу не только религиозную музыку, но и светскую. Конечно, храм в качестве концертной площадки накладывает определенные ограничения на репертуар. Произведения многих известных и даже близких к религии композиторов в стенах собора просто неуместны, однако мы не страдаем от отсутствия выбора. Здесь удивительно звучит Рахманинов, блестяще вписывается тот же Кастальский», — рассказывает руководитель Камерного хора Татарстана, соорганизатор фестиваля Миляуша Таминдарова.

В недавно отреставрированном соборе начала XX века концерт открыл мужской хор Казанской православной духовной семинарии под руководством Дмитрия Никитина. Несколько сотен человек услышали византийские и болгарские распевы, тропарь Пятидесятнице на музыку Зубачевского и «Хвалите имя Господне» Валаамского распева.

«Я думаю, что наше выступление в какой-то мере поможет обратить внимание людей, пока что далеких от религии, на огромный пласт хоровой музыки и духовного искусства. Фестиваль не случайно поддерживается Церковью. Распевы — одна из форм проповеди. В советское время именно подобного рода мероприятия помогли сохранить Православие, ведь любая словесная, вербальная агитация была под строгим запретом. И в наше время эта форма доступнее и ближе для большинства людей. Поэтому последние несколько лет наш хор старается принимать участие в различных музыкальных фестивалях», — говорит регент семинарского хорового коллектива Дмитрий Никитин.

Хоровая капелла имени Леонида Усцова КФУ исполнила песнопение «Единородный Сыне» Рахманинова и мартыновские «Заповеди блаженства», а хор Казанско-Богородицкого мужского монастыря — произведения Кастальского, Архангельского и Чеснокова.

Кульминацией фестиваля станет заключительный концерт в формате open air, который пройдет 27 июня на площадке Пушечного двора Казанского Кремля. Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и оркестр народных инструментов «Казан нуры» исполнят духовную музыку и песни народов мира в оригинальных аранжировках. Украшением вечера станет выступление Алины Шарипжановой.

Нужно отметить, что тематические мероприятия, посвященные религиозной музыке, проходят в республике с 2012 года. Шесть лет назад в Татарстане группа энтузиастов задалась целью возродить духовную музыкальную культуру, объединить людей разных конфессий и приобщить широкий круг слушателей к сокровищам мирового музыкального искусства.

Теги:
Музыка веры
Свияжск
Свияжский монастырь
фестиваль

Православие в Татарстане

Все публикации