Новости Казанской епархии

В Казани прошла конференция с участием председателя Синодального отдела по тюремному служению

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани прошла конференция с участием председателя Синодального отдела по тюремному служению

30 и 31 мая в Казани проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Роль централизованных мусульманских религиозных организаций в ресоциализации осужденных в местах лишения свободы», сообщает пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению.

Организаторами мероприятия выступили Российский исламский институт, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и УФСИН России по Республике Татарстан.

Целью конференции являлся поиск и анализ методов совершенствования деятельности религиозных организаций, способствующих повышению эффективности ресоциализации лиц, осужденных за правонарушения и находящихся в местах лишения свободы.

В работе конференции приняли участие представители мусульманского и православного духовенства, работающие с осужденными в местах лишения свободы; сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, члены Общественной палаты Российской Федерации; члены Общественного совета при ФСИН России по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы; представители религиозной, научной и педагогической общественности; представители российских общественных организаций.

Русскую Православную Церковь на конференции представлял викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. От Татарстанской митрополии в мероприятии участвовал председатель отдела по тюремному служению Казанской епархии протоиерей Николай Тимофеев.

 «Межрелигиозная конференция, посвященная деятельности централизованных мусульманских религиозных организаций в нашей стране, — удобный формат для сотрудничества между православными и мусульманами в области ресоциализации осужденных в местах лишения свободы и противодействия радикализации в тюрьмах. Его Святейшество неоднократно говорил о необходимости братского диалога между Русской Православной Церковью и религиозными объединениями традиционного для Российской Федерации ислама. Полагаю, что участники конференции встречи рассмотрят наиболее актуальные вопросы, связанные с духовно-пастырским душепопечением и оказанием социальной помощи заключенным, которые послужат на благо нашего земного Отечества — России и укрепят единство общества», — сказал владыка.

Архипастырь также отметил, что сегодня как никогда обществом востребованы неисчерпаемый духовный потенциал традиционных религий, их многовековые традиции и опыт.

«Обсуждение и осмысление участниками конференции насущных проблем, касающихся взаимодействия между православными и мусульманами и другими централизованными религиозными объединениями, свидетельствует о том, что современное общество неустанно ищет пути преодоления духовно-нравственного кризиса на всем постсоветском пространстве. Деятельное служение духовенства в местах лишения свободы обращает многих заключенных к Богу, служит духовно-нравственному возрождению преступивших закон лиц, принадлежащих по вере своих отцов к христианству и исламу. Благодаря вере в местах лишения свободы снижается число суицидов и случаев унижения человеческого достоинства», — заключил архиерей.

Во второй половине дня епископ Иринарх зачитал доклад «Пастырский взгляд на радикализацию в тюрьмах».

Нужно отметить, что конференция прошла в формате живого диалога. Ее участники активно задавали вопросы и обсуждали заданную проблематику. По завершении работы форума была принята итоговая резолюция. В ней, в частности, говорится: «В докладах и выступлениях участники научно-практической конференции выразили одобрительное отношение к продолжению межконфессионального взаимодействия, касающегося проведения религиозных обрядов, церемоний и встреч с осужденными в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, а также оказания социальной помощи перечисленным категориям лиц. При этом подчеркивалось, что между исламскими и православными религиозными организациями и объединениями нет неразрешимых противоречий в деле ресоциализации, оказания социальной и духовной помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы».

Теги:
Тюремное служение
епископ Красногорский Иринарх
протоиерей Николай Тимофеев
УФСИН
межконфессиональные мероприятия
межконфессиональные отношения

Православие в Татарстане

Все публикации