Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В Казанской православной духовной семинарии состоялся открытый семинар «Жизнь и творчество Михаила Ипполитова-Иванова». Мероприятие подготовили и провели студентки регентско-катехизаторского отделения КазПДС класса доцента Людмилы Есиной.

Михаил Ипполитов-Иванов (1859—1935) — известный русский композитор, дирижер, педагог, музыкальный и общественный деятель, первый директор Московской консерватории, внесший значительный вклад в русскую музыкальную культуру. В своем творчестве он опирался на православно-певческие традиции и традиции отечественной музыкальной классики, главным образом, на Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского и композиторов «Могучей кучки».

Студентки Елена Иванова, Анна Пушкарева и Ксения Савочкина рассказали о жизни, творчестве и богатейшем наследии известного композитора, его духовных и хоровых произведениях, операх, симфониях, романсах и др. Доклад сопровождался демонстрацией аудио- и видеоматериалов, содержащих фрагменты произведений Михаила Ипполитова-Иванова из цикла всенощного бдения — «Блажен муж», «Свете тихий» , «Благослови, душе моя, Господа». Кроме того, были прослушаны романс «Желтая птичка» и фрагменты оркестровых произведений «Кавказские эскизы» и «Яр-Хмель».

Присутствовавшие на семинаре с интересом выслушали доклад и отметили искреннюю заинтересованность студенток творчеством композитора.

«Посетив семинар, я узнала много нового о жизни и творчестве Михаила Ипполитова-Иванова. Студентки регентско-катехизаторского отделения подготовили очень интересный материал. Подобные мероприятия, посвященные русским и зарубежным композиторам, стоит проводить регулярно», — поделилась своими впечатлениями сотрудник семинарии Любовь Белозерова.

Вернуться к списку

Последние добавления