Новости Казанской епархии

В селе Малая Ашпала продолжается восстановление старого храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В селе Малая Ашпала продолжается восстановление старого храма

В селе Малая Ашпала Мензелинского района РТ продолжается восстановление старого деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм в селе Малая Ашпала был построен в 1903 году. В советское время богослужения в церкви прекратились, и долгое время в здании располагался сельский клуб. К началу XXI века временные хозяева его освободили, и оно стало медленно разрушаться.

Казалось, что деревянному храму уже ничто не поможет. Но летом 2015 года к настоятелю храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерею Олегу Богданову обратился за советом меценат Николай Секунов, участвовавший в восстановлении храма в Мензелинске и построивший церковь в селе Коноваловка. Нужно было решить, надо ли строить новый храм или же достаточно отреставрировать старый. Церковь, которой без малого 120 лет, оказалась довольно крепкой, поэтому остановились на втором варианте. К тому же жалко было терять хорошо сохранившиеся элементы деревянного зодчества — резные окна, двери и подоконники.

В начале нынешнего лета на храм установили новую кровлю, восстановили окна и наличники. В скором времени начнутся внутренние отделочные работы.

Теги:
Малая Ашпала
Закамское благочиние
восстановление храма
протоиерей Олег Богданов

Православие в Татарстане

Все публикации