Новости Казанской епархии

В храме Ярославских Чудотворцев города Казани состоялось отпевание почившего Виктора Лошадкина

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

20 июня 2017 года на 92-м году жизни после продолжительной болезни скончался старейший церковнослужитель Казанской епархии Виктор Лошадкин.

Отпевание новопреставленного состоялось 22 июня в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани. Заупокойное богослужение возглавил почетный настоятель храма Ярославских Чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин. Ему сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), клирик храма Ярославских Чудотворцев протоиерей Сергий Жуков, настоятель храма Живоначальной Троицы села Теньки иерей Владислав Князев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Тогашево иерей Сергий Манушин, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Аркатово иеромонах Михаил (Мереняшев).

На отпевании и погребении также присутствовали священнослужители церквей, в восстановлении которых принимал активное участие Виктор Андреевич. Богослужебные песнопения исполнялись мужским хором под управлением Александра Федотова.

По завершении чина отпевания настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, где почивший часто нес послушание иподиакона, произнес прощальную речь.

— Сегодня мы прощаемся с человеком, который не принадлежал какому-либо приходу. Он принадлежал Церкви Христовой. Его отличительными чертами были широта, доброта и вера в Бога, а также бескорыстие, которого многим из нас не хватает. Он как-то поделился со мной: «Я собрался поменять автомобиль, но увидел, что мой любимый храм в честь великомученицы Варвары начинает возрождаться. И я принял решение пользоваться старым, а деньги, которые мне дали пчелы, передал Варваринской церкви». Сейчас его душа ждет от нас двух вещей — молитвы и посильных добрых дел. Вечная память великому сыну нашего города и великому рабу Божию Виктору Андреевичу, — сказал отец Иоанн.

В нелегкие годы богоборческой власти Виктор Лошадкин стал помощником Церкви на Казанской земле. На свои деньги он восстановил одиннадцать татарстанских храмов. Имея могучий голос, он был бессменным иподиаконом многих казанских архиереев. И даже, выйдя на пенсию, он не оставил церковного служения — регулярно посещал богослужения в казанских храмах и читал Апостол. Будучи больным, он удивлял всех, кто общался с ним, силой духа и светлостью ума. «Колоссальный дед», как его окрестил российский актер Петр Мамонов, оставил о себе добрую память. Его запомнили как человека, внесшего неоценимый вклад в духовное возрождение Казанского края.

Новопреставленного похоронили рядом с могилой матери на Арском кладбище.



Теги:
Виктор Лошадкин
храм Ярославских Чудотворцев
отпевание
вечная память

Православие в Татарстане

Все публикации