Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

С 22 по 25 июня православная молодежь города Казани совершала паломническую поездку в Москву, целью которой являлось поклонение мощам святителя Николая Чудотворца, доставленных из города Бари.

Поездка в столицу также была приурочена ко Дню памяти и скорби. Желая почувствовать атмосферу, царившую в героические и трагические годы Великой Отечественной войны, и воскресить в памяти людей подвиг дедов и прадедов, ребята посетили Центральный музей Военно-воздушных сил РФ в поселке Монино и Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в городе Кубинка.

Экскурсию по музеям провел настоятель храма благоверного Александра Невского города Казани протоиерей Владимир Пономарев, имеющий историческое образование. Священник рассказал молодежи о разработках Можайского, Туполева и Жуковского, а затем ребята осмотрели самолеты времен Великой Отечественной войны и услышали истории о бесстрашии российских летчиков-асов, отдавших свои жизни за Родину. На открытой площадке музея экскурсантов ознакомили с образцами самолетов и вертолетов не только военного, но и гражданского предназначения: Су, Ан, Як, Ил, МиГ и др. 

В музее бронетанковой техники ребята увидели знаменитый танк Т-34 — оружие Великой Победы, грозу немецких «тигров» и «пантер», а также тяжелые, средние и легкие танки, самоходные орудия, бронетранспортеры отечественного и зарубежного производства и танки времен Первой мировой войны. Затем казанцы ознакомились с техникой Германии, располагающейся в отдельном ангаре.

— Мы являемся наследниками тех, кто победил в самой страшной войне за всю историю человечества. Победа досталась нам дорогой ценой — страна потеряла двадцать семь миллионов человек, поэтому нельзя забывать о войне. Когда смотришь на экспонаты, за каждым из которых стоит своя история, то невольно прикасаешься к страшным событиям, случившимся в июне 1941 года, — отметил отец Владимир.

Покидая музей, паломники почтили память танкистов 119-го танкового полка, останки которых покоятся в братской могиле у часовни в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. 

Второй день поездки прошел в Москве, где патриотическая миссия плавно перешла в трудовую. Для каждого участника поездки было большой честью нести добровольческое послушание, как в Храме Христа Спасителя, так и на улице Остоженка и у станции метро «Парк культуры». Задача молодежи состояла в том, чтобы направлять людей, желающих поклониться мощам святого, по правильному маршруту, и давать им рекомендации, касающиеся поведения в храме и в очереди, а также знакомить их с житием святителя.

— По окончании послушания все поклонились святым мощам, — рассказывает участница добровольческой группы Мария Плодухина. — Во время молебна с акафистом с молитвой и прошением, которое у каждого было свое, личное, мы приложились к мощам Николая Угодника. Чувства радости, спокойствия и отрады наполняли наши души. Многие спрашивали, не устали ли мы? Усталость, конечно, присутствовала, но ее нельзя сравнить с тем болезненным состоянием, которое испытывает человек после мирской работы. Наша усталость была приятной, она разливалась приятным теплом по всему телу и подкреплялась чувством выполненного долга и надеждой на помощь святителя Николая. 

— Молодежный отдел впервые организовал столь масштабную поездку. Думаю, что паломничество к мощам великого угодника Божия подарило православной молодежи большую радость. Как только мы узнали о том, что в Россию доставят мощи Николая Чудотворца, то сразу определились с датой поездки, а затем объявили набор добровольцев для помощи паломникам. Очень приятно было узнать, что казанская группа — самая большая. Подобные поездки очень сплачивают ребят и вдохновляют их на новые добрые дела. Каждый участник открывается по-новому и, возможно, задумывается о переменах в своей жизни. В будущем мы расширим географию своей деятельности, но и о добрых делах на родной земле забывать не будем, — говорит лидер казанской православной молодежи Артем Гаранин.

Участники поездки сердечно благодарят за помощь руководителя молодежного отдела Московской городской епархии Михаила Куксова, координатора молодежного движения «Православные добровольцы» Марию Сергееву, настоятеля храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерея Владимира Пономарева, а также руководителя отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артема Гаранина, которому принадлежала идея паломничества.

Вернуться к списку

Последние добавления